Общество |

Уровень газификации Курганской области сегодня составляет 48%

Уровень газификации Курганской области сегодня составляет 48%


В Зауралье проложено 6400 км газовых сетей.

Сегодня на аппаратном совещании в зауральском правительстве рассмотрели ход газификации региона. Соответствующая программа была подписана между областными властями и ПАО «Газпром» в 2001 году. Она подразумевала, что строительство межпоселковых газовых сетей будет вести «Газпром», а строительство внутрипоселковых сетей и подключение объектов к природному газу— областное правительство.

С тех пор в Зауралье было проложено 6400 км газовых сетей. «Голубое топливо» получили 2600 котельных и 187 домовладений в 14 районах области. Уровень газификации региона вырос почти вдвое и достиг 48%. Потребление природного газа составляет 1,7 млрд. кубических метров в год. Однако возникли и проблемы.

По условиям договора с «Газпромом», регион должен перевести на природный газ все объекты в населенных пунктах, куда подвели «голубое топливо». Пока оно не выполняется.

— На сегодняшний день на природный газ переведены 72% котельных и 53% домовладений, — доложил на аппаратном совещании заместитель губернатора, директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Роман Ванюков.

По его словам, основной причиной этого является отток населения из сельской местности. При составлении плана–графика несколько лет назад в населенных пунктах проживало одно количество человек, а сейчас — другое. Народ переезжает в города или другие регионы.

Областной департамент строительства совместно со структурами «Газпрома» провел обследование. Выясняли, сколько домовладений готово перейти на природный газ сейчас.

— Фактическое количество домовладений уменьшилось как минимум на 20%, а порой на 50%. Выполнение плана–графика в его сегодняшнем виде не представляется возможным, — сообщил заместитель губернатора.

Департамент строительства направил эту информацию в «Газпром». Областные власти предлагают скорректировать план–график синхронизации строительства объектов газификации. Согласится ли монополист дальше вкладывать инвестиции в газификацию Курганской области, еще не известно.



Автор:

Тэги: газификация газпром паогазпром программагазификации выполнениепрограммы домовладение котельная природныйгаз голубоетопливо оттокнаселения миграция корректировкапрограммы обследование заместительгубернатора межпоселковыесети внутрипоселковыесети строительствосетей прокладкасетей планграфик

Комментарии (0)