Общество |

Профессионалы своего дела: курганские онкологи спасают жизни людей

Профессионалы своего дела: курганские онкологи спасают жизни людей


Курганский областной онкологический диспансер на протяжении многих лет оказывает специализированную высокотехнологичную помощь населению, страдающему онкологическими и предопухолевыми заболеваниями.

Работают там специалисты высокого класса — профессионалы своего дела. Рассказ пойдет именно о таком враче — заведующем первым хирургическим отделением Иване Ивановиче Балаеве. Этот человек посвятил медицине всю свою сознательную жизнь — на протяжении 44 лет Иван Иванович оперирует людей, спасает их жизни от страшного, порой неизлечимого недуга.

— В детстве я очень хорошо рисовал и хотел строить мосты, но судьба меня столкнула с очень хорошим врачом. Буквально перед окончанием школы он мне сказал: «Иди в медицинский институт, будешь хирургом, классная профессия». И действительно, так у меня и получилось. Не жалею об этом, — отметил Иван Балаев.

С тех пор уже прошло много времени, Иван Балаев заведует отделением хирургии. У него в подчинении шесть талантливых докторов, на руках тысячи пациентов, которые как никогда нуждаются в помощи.

— У нас отделение на 60 коек. Здесь лежат больные с опухолями легких, желудка, пищевода, опухолями кости, щитовидной железы, саркомы мягких тканей, меланомы. Всей этой патологией мы и занимаемся. Ежегодно через наше отделение проходит 1200–1400 пациентов, — рассказывает Балаев.

Порой врачу бывает очень тяжело, пациенты бывают разные. Но на работу заведующий ходит с удовольствием. Бывает и такое, что и нет времени отдохнуть.

Иван Балаев:

— Конечно, это тяжелая работа. Особенно тяжело идти к больным на обходы, потому что не каждому больному можно сказать о его болезни. Идешь на обход и готовишься к «спектаклю». Кого–то надо чисто душевно поддержать, кого–то успокоить, а с кем–то нужно поговорить так, чтобы он осознал болезнь и дал согласие на операцию.

Иван Иванович признается, что самое главное для больных — вовремя обратиться за помощью. Диагностирование опухоли на ранней стадии может спасти человеку жизнь. За профессионализм и преданность своему делу Иван Балаев был награжден премией Витебского.

— Для меня это было неожиданностью. Наше отделение ежегодно оперирует по методике Витебского 100–150 человек. По всей вероятности, эти материалы внедрения методики Илизарова в практику здравоохранения позволили оценить нашу работу и наградить наш коллектив вот этой премией Витебского. Конечно, было приятно, — сказал Иван Балаев.

У нашего героя есть мечта, ради которой он встает каждый день, идет на работу и спасает жизни:

— Мне бы хотелось, чтобы люди не болели. Мы выбрали эту профессию сами, стараемся помочь людям.


Автор:

Тэги: здравоохранение медицина онкодиспансер онкология балаев врач пациенты

Комментарии (0)