Общество |

Не платишь аренду? Давай до свидания!

Не платишь аренду? Давай до свидания!


Взыскание долгов и постановка на кадастровый учет. Эти темы обсудили на совещании, посвященном состоянию дел в лесном фонде Курганской области.

На начало года недоимка по платежам за использование лесов превышала 19 млн. рублей. С одним арендатором Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области расторг договор аренды. К взысканию задолженности еще с четырех подключил Службу судебных приставов. В итоге два должника погасили свою задолженность, леса еще двух были переданы другим арендаторам.

Еще одной проблемой Департамента природных ресурсов является малый процент лесов, поставленных на кадастровый учет.

— В настоящее время из общей площади земель лесного фонда, это 1 млн. 825 тыс. гектаров, площадь поставленных на государственный кадастровый учет составляет 167,8 тыс. гектаров, то есть 9,2% от общей площади, — доложил начальник Управления лесного хозяйства Курганской области Виктор Банников.

Иными словами, большинство земель лесного фонда считаются ничьими. В связи с этим, по словам Виктора Банникова, происходит их захват. Департамент пытается судиться, но безуспешно.

— В 2016 году поданы исковые заявления по семи случаям необоснованного отнесения земель лесного фонда к землям иных категорий. Вынесено семь судебных решений об отказе в удовлетворении исковых требований, — констатировал Виктор Банников.

Решить проблему могло бы межевание земель лесного фонда и их внесение в Государственный реестр объектов недвижимости. Это должно делать Федеральное агентство лесного хозяйства, которое, по словам Виктора Банникова, не спешит с выполнением своей задачи.

Губернатор Курганской области призвал руководство департамента активней работать над взысканием задолженности с арендаторов лесов.


— Это деньги, которые должны поступить в бюджет Курганской области. Все, что связано с лесом, — достаточно хороший, прибыльный бизнес. Если у арендатора якобы нет возможности платить, давайте расторгать с ним договор аренды и заключать его с более порядочными предпринимателями, — поручил Алексей Кокорин.


Автор:
Комментарии (0)