Общество / 30 января 2017 10:44

«Единая Россия» пошла по дворам. Зауралью на их благоустройство выделят более 170 млн. рублей

«Единая Россия» пошла по дворам. Зауралью на их благоустройство выделят более 170 млн. рублей


Руководство Курганского регионального отделения «Единой России», вернувшись со съезда партии, который прошел в Москве, провело пресс–конференцию. На мероприятие была приглашена и съемочная группа Информационного агентства KURGAN.RU.

Курганские единороссы сообщили, что одним из главных решений съезда стал запуск новых партийных проектов. Всего их четыре. Это проекты «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Более подробно зауральские участники съезда остановились на первом.

— Многие из нас ездят в Тюмень, Челябинск, Екатеринбург. Там во дворах стоят современные футбольные корты, которые огорожены сеткой и обеспечены освещением. На них постоянно играют дети. У нас в городе тоже такие примеры есть, но их очень мало, — указал секретарь Курганского регионального отделения «Единой России» Евгений Кафеев.

Партийный проект «Городская среда» будет направлен на то, чтобы сделать населенные пункты более благоприятными для проживания.

— Чтобы были парковки. Чтобы около больницы или школы было место для остановки. Чтобы можно было выходить и ждать своих детей. Чтобы у нас во дворах не воевали автовладельцы с владельцами колясок, — пояснил главный зауральский единоросс.

На реализацию проекта «Городская среда» федеральный бюджет выделяет 20 млрд. рублей. Курганская область получит из них 173,5 миллиона. Две трети этих средств будут израсходованы непосредственно на ремонт дворов, еще треть — на общественные зоны: набережные и так далее.

Главное условие Москвы — деньги будут выделяться только под конкретные заявки. Для их оформления регионам придется продемонстрировать сноровку.

— До 1 марта должно быть соглашение между Минстроем и руководителем региона, — пояснил первый заместитель секретаря Курганского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Фролов. — До 15 марта уже должны быть подписаны соглашения между губернатором и нашими муниципалитетами. Для подписания этого документа необходимо будет решение собственников жилья о том, что конкретно необходимо сделать в том или ином дворе, в том или ином муниципальном образовании.

Жильцам необходимо провести собрание и решить, как они хотят благоустроить двор. Это может быть детская игровая площадка, или спортивный корт, или оборудованная парковка для автомобилей.

Информацию о принятом решении надо направлять на сайт Курганского регионального отделения «Единой России». Там заявки жильцов проанализируют и упорядочат: какие будут удовлетворены в текущем году, какие — в следующем и так далее.

Спешки при принятии решения не будет. Предстоит изучить, кому именно по кадастру принадлежит двор, не возникнет ли потом спор из–за этого земельного участка, не собираются ли коммунальщики проводить там раскопки и так далее. Деньги будут выделяться на площадки, которые простоят года. Но инициатива все равно должна исходить от жильцов дома.

Дворы будут благоустраиваться по типовому проекту. Если жильцы хотят сделать игровую площадку лучше, могут принять участие в финансировании, указал Евгений Кафеев.

Проект «Городская среда» будет действовать пять лет. За этот период в Зауралье планируют оборудовать сотни дворовых площадок.

Автор: Николай Волков
Материалы по теме