Общество |

Развод в 2017 году бьет по карману

Развод в 2017 году бьет по карману

Рост цен на большинство государственных услуг повлиял и на расценки по бракоразводным процессам. Сегодня для многих актуален вопрос — а во сколько же обойдется развод через органы ЗАГСа или суд в разных ситуациях.Расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС — наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18 лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Как сообщает интернет-портал Азбука Развода.Ru, до нынешнего года государственная пошлина составляла 400 рублей, но уже с этого года она выросла до 650. Такую сумму придется выложить обоим членам семейства.Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага. Ряд семейств попросту предпочли бы оставаться в гражданских отношениях, дабы не подвергать себя риску, как уплаты таких издержек, так и разделу имущества.Невзирая на то, что государство предпочло остановиться на более лояльном варианте, существуют случаи, когда размер платежа можно уменьшить до 200 рублей:

  • признание одного из супругов недееспособным,
  • судебное решение о признании без вести пропавшим,
  • лишение свободы приговором суда длительностью на три и более года.

В саму госпошлину уже включена выдача подлинников свидетельства о расторжении брака обоим супругам, так что дополнительных издержек от вас не потребуется.В случаях, когда приходится разводиться через суд, сумма понесенных затрат может зависеть от гораздо большего количества факторов.Самым простым будет подача иска, не связанного с разделом активов. Тогда понадобится уплатить в казну 650 рублей за его подачу.

Но, кроме того, после получения на руки выписки из судебного решения, необходимо наведаться в ЗАГС за свидетельством о разводе, которое, как уже писалось выше, обойдется каждому супругу еще в 650 рублей за штуку. Итого, в самом простейшем случае придется выложить 1 950 рублей.

Но гораздо сложнее градация пошлин при разделе квартиры и других совместных активов. В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей. Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей. Ну а если имущество стоит более одного миллиона рублей, то гражданам придется подарить государству более 13 тысяч рублей.В самом худшем случае, максимальный размер платы составит не более 60 тыс. рублей.Таким образом, бракоразводные процессы в ситуации, когда муж и жена не могут договориться между собой до подачи иска, грозят обернуться существенными затратами, не считая стоимости адвокатских услуг, к которым нередко приходится прибегать.Намного выгоднее заключать браки, чем их расторгать. За бракосочетание молодоженам придется выложить всего по 350 рублей. В стоимость входит оформление свидетельства, но вот корочки оплачиваются отдельно.

Так что, перед тем как сделать предложение своей девушке, задумайтесь о последствиях, и о том, что если что-то пойдет не так, то вы рискуете остаться «без штанов».


Автор:
Комментарии (0)