Спорт |

Олимпийские чемпионы поделились с KURGAN.RU мнением о ситуации с допингом

Олимпийские чемпионы поделились с KURGAN.RU мнением о ситуации с допингом

19 антидопинговых организаций мира хотят, чтобы Россию отстранили от всех международных соревнований. Кроме того, Россия еще и рискует потерять все международные старты, которые должны проходить на территории страны.

С таким призывом выступила руководящая группа Национальных антидопинговых организаций (NADO), релиз которой в своем твиттере приводит журналист ВВС Дэн Роан.

Лидеры организаций призывают исключить всех российских спортсменов из числа участников всех международных соревнований, отталкиваясь от второго доклада главы антидопинговой комиссии ВАДА Ричарда Макларена. По этой же причине NADO требует лишить Россию права проведения каких-либо международных соревнований.

Как сообщается в релизе, это решение выдвинуто для того, чтобы защитить права всех «чистых» спортсменов. А возможно это, по их мнению, только путем отстранения россиян от всех соревнований.

В числе подписавшихся под этим заявлением антидопинговые организации Австрии, Бельгии, Канады, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, ЮАР, Швеции, Швейцарии и США.

Свое мнение, касаемо данной ситуации, в интервью корреспонденту информационного агентства KURGAN.RU высказали выдающиеся люди из мира российского спорта.

Алексей Дмитрик — серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике:

— Все это ожидаемо. Эта ситуация будет тянуться еще очень долго. Изначально, когда все это началось, не было каких–то определенных правил для того, чтобы нас выпустить на международные соревнования (касаемо легкой атлетики). Многие легкоатлеты надеялись продолжить свою карьеру на международном уровне, подавая индивидуальные заявки на участие в соревнованиях. Многие даже были готовы выступать под нейтральным флагом. Теперь, я думаю, этим спортсменам стоит забыть, что такое индивидуальные заявки. Сейчас речь идет обо всем российском спорте — стоит вспомнить последние скандалы с лыжниками. Все обвинения в наш адрес абсолютно не обоснованы. Я ознакомился с докладом главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена — там нет ничего такого, из–за чего нашу сборную можно бы было отстранять от соревнований.

Алексей Яшин — хоккеист, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр:

— Я считаю, что это неправильно. Эти антидопинговые организации высказали свое мнение, но, к счастью, у них нет таких полномочий отстранять сборные от участия в международных соревнованиях. Безусловно, это мнение преждевременное и не верное. Решение о том, отстранять Россию или нет, будут принимать не они.

Алексей Мишин — заслуженный тренер России по фигурному катанию:

— Эти люди не вправе отстранять целую страну от соревнований — это абсолютно незаконно, неправильно и несправедливо. Я таких вещей не приемлю. В такой ситуации российским спортсменам необходимо тренироваться с удвоенной силой и со всей злостью и упорством выступать на соревнованиях, доказывая, что они лучшие в мире.

Екатерина Дьяченко — Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы по фехтованию:

— Таких предложений по поводу отстранения наших спортсменов и по ликвидации России было уже очень много. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом — если ты член антидопингового агентства определенной страны, то ты наблюдай за тем, что происходит у тебя в стране, а не лезь куда не следует с непонятными предложениями. Все это делается для того, чтобы поволновать как–то наших руководителей, спортсменов. Я думаю, что все будет хорошо. Это очередная провокация в наш адрес. Спортсменам не стоит обращать на нее внимания — необходимо углубиться в тренировочный процесс и заниматься своим делом. А руководство должно принять все необходимые меры для того, чтобы защитить своих спортсменов, отстоять их интересы на международной и политической арене.


Автор:
Комментарии (0)