16+
Общество / 16 февраля 2016 15:05

Валентине Матвиенко рассказали об уникальном методе академика Илизарова

Валентине Матвиенко рассказали об уникальном методе академика Илизарова



Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко положительно оценила совместную работу Правительства Курганской области и Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова по созданию медицинского кластера, в который входит ряд лечебных учреждений региона.

Посещением Центра Илизарова завершился рабочий визит спикера верхней палаты парламента в Зауралье 15 февраля. Вместе с Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным и полномочным представителем Президента РФ в УФО Игорем Холманских Председатель Совета Федерации возложила цветы к памятнику Гавриилу Абрамовичу Илизарову и посмотрела, как организована работа всемирно известного лечебного учреждения.

Директор Центра Александр Губин рассказал об уникальном методе академика Гавриила Абрамовича Илизарова и основанных на нем современных разработках Центра, в том числе по протезированию и гнойной остеологии. Сегодня здесь оказывают медицинскую помощь пациентам разного возраста со всего мира. Ежегодно врачи выполняют около семи тысяч высокотехнологичных операций. Валентина Матвиенко выразила готовность оказать поддержку Центру в его обращении в Министерство здравоохранения РФ с просьбой об увеличении финансирования на развитие и научные разработки.

Кроме того, в ходе беседы была затронута тема дефицита медицинских кадров. Валентина Матвиенко поддержала решение руководства региона по сохранению фельдшерско-акушерских пунктов в зауральских селах, что делает медицинскую помощь доступнее для жителей. Губернатор Алексей Кокорин отметил, что сегодня в Курганской области в дополнение к существующим мерам поддержки прорабатывается возможность выплаты региональных пособий для фельдшеров по аналогии с программой «Земский врач».

Валентина Матвиенко, Игорь Холманских и Алексей Кокорин также подробно ознакомились с работой отделения детской вертебрологии Центра Илизарова, специалисты которого лечат самые сложные случаи заболеваний позвоночника у юных пациентов. В отделении созданы все условия не только для оказания современной и качественной медицинской помощи, но и для комфортного пребывания детей и их родителей. В том, что Центр Илизарова соответствует всем требованиям, высокие гости убедились, в том числе и пообщавшись с пациентами.

Спикер верхней палаты парламента также посетила первый и единственный в России музей травматологии и ортопедии, действующий при Центре Илизарова. Председателю Совета Федерации показали бывший кабинет Г.А. Илизарова, разные модификации аппарата, интерактивный музейный гид, а также материалы, рассказывающие об истории развития Центра Илизарова.

Автор: Светлана Епифанова, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме