16+
Общество / 16 февраля 2016 14:38

Валентина Матвиенко передала в дар Зауралью икону с добрыми пожеланиями

Валентина Матвиенко передала в дар Зауралью икону с добрыми пожеланиями



15 февраля председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко посетила Курганскую область с рабочим визитом. Она приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 73 годовщине образования субъекта. Вместе с полномочным представителем Президента РФ в УФО Игорь Холманских и губернатором Алексеем Кокориным она побывала в новом Богоявленском храме.

Новый Богоявленский храм расположен на берегу Тобола. Депутат Государственной Думы от Курганской области Александр Ильтяков, который внес большой личный вклад в возведение этого храма, рассказал гостям об истории его строительства, показал кадры документального фильма. Почетным гостям продемонстрировали лучшие традиции русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII веков, по канонам которого и был построен храм. Валентина Матвиенко оценила убранство собора, поинтересовалась происхождением икон. Примечательно, что визит высокопоставленных гостей в зауральский Богоявленский собор совпал с большим христианским праздником – Сретением Господним. В знак уважения спикер верхней палаты российского парламента передала в дар архиепископу Курганскому и Белозерскому Иосифу икону Ангела-Хранителя со словами: «Пусть он хранит Вас и Курганскую область». В свою очередь владыка подарил Валентине Матвиенко икону Божьей матери «Утоли моя печали».

Перед выходом из храма почетные гости зажгли церковные свечи «за здравие». Отметим, что в прошлом году Губернатор Алексей Кокорин, открывая кафедральный собор, выразил уверенность, что Богоявленский храм будет всегда полон прихожанами, он будет нести самое святое – духовность, нравственность – не только для жителей Кургана, но и всего Зауралья. В настоящее время собор является одним из наиболее посещаемых храмов в Зауралье.

Автор: Светлана Епифанова, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме