16+
Общество / 6 октября 2016 11:23

Говорящий с сердцами. В Частоозерье установили памятник Сергею Есенину

Говорящий с сердцами. В Частоозерье установили памятник Сергею Есенину


Живописнейшее место Зауралья. Берег озера Мартыново. Позади храм Рождества Христова. Еще девять месяцев назад между ними был бурелом. Никакой набережной. Сегодня разбитый сквер, который со временем станет более красочным. Подчеркнет и усилит все композиционные замыслы своих создателей. Эпохально усилит и возвеличит значимость места. Здесь в Частоозерье возвели памятник величайшему русскому поэту Сергею Есенину. С крестиком на груди, с руками, распростертыми к необъятным лесам, полям и озерам России.

Ольга Красношеина, автор скульптуры:

— «Его позиционировали как бунтаря. На самом деле я изучала его жизнь, очевидцы говорят, что он рано вставал по своей крестьянской привычке, одевал обязательно белую чистую рубашку, ставил на стол цветы и после этого только приступал к поэзии……….То есть это его внутренняя культура. И не может быть, чтобы человек, каким его преподносит история, мог создавать такие шедевры».


Я люблю тебя, Россия. Русь моя. Такова была цель, которую преследовала автор при создании памятника поэту. Есенин словно дышит Русью. Живет с ней в унисон. Не представляет жизни без нее. Памятник высотой 2,5 метра. Бронза. Лепился и отливался в екатеринбургской литейной Ивана Дубровина. В качестве постамента — цельный монументальный гранит. Вместо таблички — смятый ветром листок со стихами поэта. Все работы оплатил депутат Госдумы Александр Ильтяков.


Здесь же, чуть дальше, строится часовня Петра и Февронии. Уникальна. Здесь будут исключительно венчаться. Озеро очистят, на берегу создадут станцию, куда на церемонию будут приплывать молодожены. Вся концепция продумана до мелочей. Рядом храм, часовня, хорошо сделанная набережная, памятник поэту–классику. Который воспевал любовь к Родине и искренней вере.

Для горожан это был настоящий праздник. И соответствующая атмосфера здесь была создана. На сцене выступали местные танцевальные коллективы, звучали стихи и такие близкие русскому сердцу песни.Среди почетных гостей — мужской вокальный ансамбль «Дорос» из Москвы. После официальной части они посетили знаменитый на все Зауралье храм Рождества Христова. Здесь они ощутили всю акустическую мощь здания. К слову, возведением духовного «центра» православных христиан, также занимается Александр Ильтяков.


Частоозерье в народе уже справедливо называется «Столицей зауральских памятников». В небольшом городе, как говорится, на один квадратный метр больше памятников, чем в столице региона Кургане. И это не оставляет равнодушными ни взрослых, ни молодых.


Люди в унисон вторят друг другу — от посещения этого места чувствуется душевное спокойствие, некое умиротворение, миролюбие, острее чувствуется любовь к родителям и родной земле. И соглашаются — все это прививается в семье, а раньше и в школах.

Литература воспитывает. Фильм навязывает. И пусть сегодня не Год литературы, а кино. Но все же. Это очередной памятник, который развернул людей к культуре. К чистому и нетленному. Заставляющий задуматься и переоценить свои приоритеты. Не поговорить, а наконец–то услышать свое сердце.

Автор: Алексей Старцев, Информационное Агентство KURGAN.RU
Материалы по теме