16+
Общество / 4 октября 2016 14:10

«Русская миссия» предложила создать «бэби-бум» за счет строительства агрогородов

«Русская миссия» предложила создать «бэби-бум» за счет строительства агрогородов

В понедельник, 3 октября, в Зале совета Общественной палаты РФ состоялась презентация доклада сообщества «Русская миссия» на тему «К новой демографической доктрине России. Базовые идеи и конкретные предложения».

В рамках этого доклада его создатели выдвинули ряд предложений по улучшению демографической ситуации в России.

«Демографический вопрос является для страны одним из главных – если не самым главным. Ни экономика ни государственное строительство, ни политическая конкретика не имеют смысла, если не будет народа. Не случайно сейчас дискуссии вокруг темы демографии становятся очень напряженными. Потому что по сути речь идет о тех ценностях, которые мы кладем в основание нашего общества. В области демографии нужна настоящая контрреволюция», - подчеркнул член Общественной Палаты протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении.

Для стимуляции «бэби-бума» члены «Русской миссии» предлагают реализовать ряд комплексных мер, призванных в первую очередь поддержать уже существующие многодетные семьи. Базовым элементом этой стратегии является создание так называемых агрогородов в радиусе 50-250 км от крупных городов. Предполагается, что для их создания для многодетных семей будет выделена бесплатная земля и дома с уже подключенной инфраструктурой (свет, газ, вода, канализация). При этом жители городов при желании смогут принять участие в возведении жилья, а в дальнейшем – вести подсобное хозяйство.

«В большом городе люди по определению рожают меньше. Даже на примере животного мира можно увидеть, что существа, не имеющие достаточного ареала обитания, не размножаются, им нужно жизненное пространство. Жизнь показывает, что скученная жизнь убивает желание людей иметь много детей», - отметил Всеволод Чаплин.

Для реализации проекта по созданию агрогородов создатели программы также предлагают государству в приоритетном порядке стимулировать развитие скоростной транспортной инфраструктуры, системы кооперации жителей сельской местности, индустрии туризма и охраны природы. Параллельно планируется развивать в стране культуру «дистантного офиса», сократив время пребывания работников в учреждениях на 70-80%.

«Современный интенсивный труд, современный деловой процесс требует все меньшее присутствие человека непосредственно на рабочем месте. Большой город теряет смысл и привлекательность, и это может дать обществу многое – позволит высвободить энергию для творческих занятий и реализовать себя в труде, а не тратить время на пробки и бесконечные совещания», - подчеркнул протоиерей.

«Наша программа звучит вызывающе, но предполагает, что к 2025 году количество многодетных семей должно увеличиться в 5 раз», - сказал член «Русской миссии», председатель Федерального общественного движения многодетных семей России Геннадий Болбат.

По его словам, в случае успешно предпринятых мер уже к 2017 году в стране возможно полностью решить проблему для семей с 5-ю и более детьми, а к 2019 году обеспечить жильем семьи с 3-мя детьми. Финансирование программы предполагается вести как за счет средств частных инвесторов, так и за счет уже существующих и реализуемых федеральных целевых программ.

«Такой сектор жизни, безусловно, должен быть. Такая возможность для тех, кто хочет так жить, должна быть предоставлена», - резюмировал, в свою очередь, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Он также предложил в будущем обсудить доклад «Русской миссии» в ходе заседания профильных комитетов Общественной Палаты Российской Федерации.

Сообщество (клуб) «Русская миссия» создано в 2016 году. Деятельность сообщества направлена на разработку концептуальных документов по вопросам демографии, политики безопасности, внешней политики, местного самоуправления, совершенствования государственного устройства России. В работе сообщества принимают участие протоиерей Всеволод Чаплин, Федор Шелов-Коведяев, Виктор Аксючиц, Леонид Болотин, Валентина Боброва, другие общественные деятели.

Сообщество «Русская миссия» открыто для присоединения публицистов, общественных и религиозных деятелей, деятелей культуры.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме