16+
Общество / 4 декабря 2021 8:00

В Кургане на берегу озера построят уникальный жилой комплекс

На берегу озера Чёрное в Заозёрном появится новый жилой комплекс с набережной, пляжами, кемпингами, кафе, спортивными и детскими площадками. Реализация уникального проекта начнется в 2022 году.

Это будет первый в регионе и один из крупнейших в стране проектов комплексного развития территории (КРТ) - своеобразный «город в городе». Его площадь составит почти 155 га. В создании современного жилого комплекса задействуют не только берег озера, но и остров, что сделает этот проект уникальным.

Жителям будущего комплекса на выбор предложат квартиры в мало- и среднеэтажных многоквартирных домах площадью от 35 до 90 кв. м. и двухэтажные таунхаусы площадью от 80 до 120 кв. м с персональными террасами или двориками позади дома. Общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах составит более 330 тыс. кв. м, в таунхаусах – около 9 тыс. кв. м.

«Мы видим несколько эффектов реализации этого проекта для города Кургана. Самое главное – это появление нового комфортного жилья, и не только жилья, а именно условий для жизни. Приобретая жилье в таком комплексе, человек приобретает не только квартиру, но и образ жизни. Когда есть своя рекреация, удобный доступ к объектам социальной, коммерческой, транспортной инфраструктуры», - подчеркнул губернатор Курганской области Вадим Шумков.

На придомовых территориях нового жилого комплекса будет применена концепция «двор без машин» и безбарьерная среда. Для удобства автомобилистов обустроят наземную парковку. Кроме объектов для отдыха и развлечений, здесь будет рукой подать до школ и садиков. Сейчас в этом макрорайоне идёт строительство школы, детской поликлиники, трёх детсадов. В планах на 2022 год - начало строительства бассейна и центра культурного развития. Также в ближайшие годы планируется строительство и ремонт дорог.

«Особое внимание в наших проектах мы уделяем архитектуре – новый жилой комплекс будет выполнен в лаконичном скандинавском стиле, и экологичности – дома из силикатного блока собственного производства, который изготавливается из песка, извести и воды. Это самый экологичный материал после берёзы. Одной из уникальных особенностей нового микрорайона станет его местоположение – на березу озера, и мы тщательно подошли к разработке инфраструктуры жилого комплекса, чтобы у жителей была возможность комфортно проводить время рядом с домом», – рассказал генеральный директор «Партнер-Строй» Геннадий Разницын.

Строительство комплекса на берегу озера Чёрное станет не единственным проектом КРТ в Курганской области. В регионе создан банк земельных участков, включающий в себя 1 187 га свободной земли. Под КРТ до 2030 года планируют вовлечь незастроенные участки площадью 259,4 га, где планируется построить минимум 600 тыс. кв. м жилья и 50 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, сообщили в пресс-службе губернатора.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

ВМШ

Здорово, жаль, что там болото и солончак.

Vexhin

Остров прямо напрашивается стать ещё одним ЦПКиО. Ну, скажем, Заозёрный Парк Культуры и Отдыха.

Материалы по теме