16+
Общество / 2 декабря 2021 8:55

С 1 декабря изменились правила назначения детского пособия

Пособия на ребенка теперь будут выплачиваться более адресно и с соблюдением ряда условий. Порядок предоставления выплат изменился с 1 декабря 2021 года. С этой даты назначение детского пособия будет осуществляться по аналогии с ежемесячной денежной выплатой на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Подробности рассказали в ГУ соцзащиты населения Курганской области.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

Сейчас пособия будут давать лишь тем, кто в этом действительно нуждается и при этом предпринимает усилия к тому, чтобы семья перестала быть малообеспеченной. Проще говоря, при определении права на пособие к уровню дохода семьи добавились имущественные критерии и «правило нулевого дохода».

Введенное в этом году в федеральное законодательство «правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или когда отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Например, «правило нулевого дохода» распространяется на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении ребенка.

Изменения коснулись и подхода к определению расчетного периода учета доходов. Теперь для расчета нуждаемости берут сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты. Так, при обращении в декабре доходы будут учтены с августа 2020 по июль 2021 года включительно (расчетный период). При этом состав семьи и имущество будут оцениваться на дату подачи заявления.

Право на выплату будет, если у семьи в собственности:

  • одна квартира (или несколько, если на члена семьи – менее 24 кв. м);
  • один дом (или несколько, если на человека приходится меньше 40 кв. м);
  • одна дача;
  • один автомобиль, один мотоцикл и один гараж/машиноместо (два, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью);
  • земельный участок не более 0,25 га (или не более 1 га в сельских поселениях);
  • одно нежилое помещение;
  • Если многодетная семья получила квартиру, дом или участок в качестве соцподдержки, а также доли в домах от 1/3 и меньше, то такое имущество учитывать не будут.

    Для назначения пособия на ребенка достаточно подать только заявление по установленной форме. Остальные документы соцзащита получит сама путем межведомственных запросов.

    - Исключительные случаи подачи необходимых документов такие же, как при предоставлении ежемесячной денежной выплатой на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, например, копия свидетельства о рождении ребенка, о заключении (расторжении) брака, если регистрация актов гражданского состояния производилась компетентным органом иностранного государства и другие, - пояснили в пресс-службе ГУ соцзащиты населения Курганской области.

    Сохранена норма о расчете среднедушевого дохода семьи для назначения пособия на ребенка без учета суммы алиментов, выплаченных на содержание ребенка, находящегося в другой семье, когда взыскание алиментов производится по решению суда. При этом документы, подтверждающие данный факт и суммы выплаченных алиментов, представляются заявителем.

    Тем, кому пособие на ребенка было назначено до 1 декабря 2021 года, а также гражданам, которые до этой даты подали заявление о его назначении, пособие будет назначено с учетом указанных изменений в 2022 году при подтверждении права на продолжение выплаты пособия на ребенка до 31 марта 2022 года.

    Подать заявление на детское пособие можно через Госуслуги, МФЦ, соцзащиту или по почте.

    Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

    Аня

    Здравствуйте. Я конечно удевлуна.. И вообще забыло о чем хотела написать. Я мама троих детей. И не понимаю политику. Но маленько почитав. Можно что то для себя определить.

    Анастасия

    Почему в доход семьи стали учитывать мат.капитал???? С 8 до 16 лет. Я его вложила в ипотеку, долг еще 1 200 000, это они значит не учитывают!

    Материалы по теме