16+
Общество / 10 сентября 9:14

В Кургане - всплеск поджогов мусорных контейнеров: за три дня сгорели 9 баков

Жители Кургана устроили вандальскую атаку на мусорные баки. За три дня, с 7 по 9 сентября, они сожгли 9 евроконтейнеров. Ущерб оценивается в сумму не менее 135 тысяч рублей.

Фото из архива ИА KURGAN.RU
Фото из архива ИА KURGAN.RU

В пресс-службе регионального оператора «Чистый город» отмечают, что поджоги обсуждаются на протяжении всего года. Предыдущий бум поджогов был в мае. Новый всплеск актов вандализма произошел после очередной волны в соцсетях после того, как оператор дал комментарий по жалобе потребителей на нехватку контейнеров для сбора мусора.

Так, 7 сентября на публичной странице «ЧП Курган» был опубликован пост с фотофиксацией поджога одного контейнера для накопления ТКО, установленного по ул. Куйбышева, 139. Подобные случаи зафиксированы и в других частях города. Горожане по-разному относятся к произошедшему. Кто-то считает, что происшествия связаны с ростом тарифа, кто-то возмущается, что таким образом люди вредят и сами себе, и другим, кто-то конкретно призывает сжигать мусор вместе с контейнерами, ну а кто-то равнодушен к происходящему.

– В целях улучшения экологической обстановки в области региональный оператор обеспечивает контейнерами все районы Курганской области исходя из численности населения и нормативов накопления ТКО. В тех случаях, когда происходит целенаправленная порча оборудования, страдают прежде всего, наши земляки, которые теряют возможность пользоваться услугой по обращению с ТКО в шаговой доступности, – комментирует ситуацию заместитель руководителя регионального оператора по обращению с ТКО в Курганской области Наталья Фомина.

ООО «Чистый город» напоминает, что порча имущества не улучшает качество жизни зауральцев, а, напротив, провоцирует возникновение стихийных свалок. Если контейнер для отходов рядом с домом потребителя был испорчен или уничтожен, можно воспользоваться любым другим на территории всей области.

Те контейнеры, которые еще можно починить, ремонтируют, а если есть запасные - меняют на новые. Но это не отменяет ответственности виновного за умышленное уничтожение или повреждение имущества. Уголовным кодексом за это предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

В пресс-службе УМВД России по Курганской области отметили, что по фактам уничтожения имущества проводятся проверки, их результаты будут сообщены дополнительно.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме