16+
Общество / 1 марта 2016 15:00

Инвестиционных площадок много — продать не могут

Инвестиционных площадок много — продать не могут


В Правительстве Кургана подвели итоги социально-экономического развития области за прошлый год. На него пригласили заместителей глав городских округов и муниципальных районов. Первым взял слово заместитель губернатора Курганской области — директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин. Он рассказал о достижениях: это и развитие социальной инфраструктуры, строительство новых детских садов, прокладка газопровода в Далматово, появление сельских клубов, а главное, новых предприятий. Индекс промышленного производства Зауралья составил более 101%, это самый лучший показатель в УРФО. Его удалось достичь благодаря флагманам промышленности — предприятиям «Синтез», КМЗ, «Курганстальмост». В 2015-ом Правительство области плотно работало с Фондом промышленного производства Российской Федерации. Результатом можно считать, что некоторые предприятия получили мощную поддержку из центра. Одно из них - «Велфарм» - пример государственно-частного партнерства в области импортозамещения. Строящееся фармацевтическое предприятие будет выпускать для страны около 60 видов лекарственных средств, половина из которых ранее закупалась за рубежом.

Свою роль сыграли и новые меры поддержки, к которым можно отнести налоговые каникулы для предприятий, льготное выделение земельных участков для тех, кто занимается народными ремеслами.

Сергей Чебыкин поставил задачу — в 2016 году ИПП должен быть на уровне не ниже 101,2%. Чтобы его обеспечить, проведут ревизию предприятий и выяснят их потенциал по импортозамещению.

В сельском хозяйстве Курганская область также показала себя с хорошей стороны. Здесь рост произошел на 7,5%, есть все условия для того, чтобы расширяться, и в растениеводстве, и в животноводстве. Резервы скрываются в неиспользованных землях, которые можно ввести в работу без каких-либо дополнительных денежных вливаний. В эту посевную в план поставлено 50 га пашни, проведенный анализ говорит о том, что этот процесс продолжится в последующие два года.

Для развития субъекта важны такие показатели, как демографическая ситуация, сохранение и увеличение рабочих мест, ввод жилья, переселение из ветхого жилья, газификация, развитие банковского сектора, поддержка малого бизнеса, привлечение инвестиций. Инвестиционный климат Зауралья должен поменяться. За предыдущие годы набрано достаточно площадок, энергомощности для обеспечения их работы есть. Теперь пришло время грамотно представить эти площадки инвесторам. Но, уверен Сергей Чебыкин, в районах наблюдается дефицит действий. Прежде всего, надо научиться взаимодействовать с внутренними инвесторами. Логика проста: если создадим условия своим — сможем работать с чужими. Пока «хромает» законодательная база, сроки согласований в различных инстанциях растягиваются, откладывая дату начала работы любого нового предприятия дальше и дальше. Законы нужно доработать так, чтобы не было «камбэков» и «римейков». Если отдал предприниматель документы, то не гонять его по кругу, а оформлять.

Инвестиционная привлекательность — командная работа. Инвестор, район, областное правительство должны быть в одной связке. Пока усилия районных администраций в этой цепочке самое слабое звено, но в Правительстве области готовы оказать любую поддержку.

Автор: Светлана Епифанова, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме