16+
Общество / 15 февраля 8:27

В России за организацию попрошайничества могут ввести административную ответственность

В России за организацию попрошайничества могут ввести административную ответственность

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести административную ответственность за организацию попрошайничества.

Фото с сайта media.az
Фото с сайта media.az

Инициатива принадлежит партии «Справедливая Россия». За «крышевание» профессиональных нищих предлагается ввести штрафы от 2 до 2,5 тыс. рублей или арест на срок от 10 до 15 суток.

- Сразу скажу, что этот законопроект не направлен против людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Он против тех, кто делает из них рабов, облагает данью, заставляет заниматься обманом, играя на чувстве жалости, – пояснил лидер «СР» Сергей Миронов. - Этот весьма доходный бизнес организовывают очень чёрствые и циничные люди. Все роли, которые играют их работники – попрошайки, очень профессионально расписаны наперёд. Они должны вызывать желание помочь, жалость у людей самого разного возраста или, как принято выражать в некоторых социальных дисциплинах, представителей определённых целевых аудиторий. В этом кошмарном и подлом бизнесе продумано всё до мелочей – образ, одежда, речь, движения, расположение каждого конкретного места, где «работает» тот или иной нищий».

Авторы законопроекта утверждают, что на сегодняшний день у правоохранительных органов нет никаких законодательных оснований для привлечения к ответственности организаторов этого грязного бизнеса.

В КоАП попрошайничество не упоминается. Привлечь к административной ответственности теоретически можно только самих профессиональных «нищих», например, за хулиганство. Но на практике подобного нет. Нужно еще доказать, что они приставали или даже оскорбляли граждан, но это вряд ли невозможно. Уголовная ответственность организаторам в таких делах грозит только за привлечение несовершеннолетних попрошаек, и поэтому для работы на улицах, в электричках и переходах метро их уже не привлекают.

- Сотрудники полиции знают всех организаторов в лицо. Эти люди даже не скрываются и в открытую собирают дневные заработки у попрошаек, потому что знают, что никто и ничего им за это не сделает. Пора положить этому конец. Мы предлагаем ввести для них ответственность в рамках КоАП – административный арест на срок от 10 до 15 суток, – добавил Сергей Миронов.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме