16+
Общество / 12 февраля 9:54

Высокопоставленные полицейские организовали преступную группу и отнимали деньги у своих же

Высокопоставленные полицейские организовали преступную группу и отнимали деньги у своих же

Люди, которые должны были стоять на страже порядка, перешли на «темную сторону»: двое высокопоставленных полицейских и бухгалтер создали ОПГ, похитив более 50 млн рублей у своих же подопечных.

Сотрудники полиции оставались без зарплат и премий из-за своих начальников/Фото из архива ИА KURGAN.RU
Сотрудники полиции оставались без зарплат и премий из-за своих начальников/Фото из архива ИА KURGAN.RU

По сообщению Первого отдела по расследованию особо важных дел, речь идет о бывших замначальника УМВД России по Курганской области, начальнике и бухгалтере МО МВД России «Шадринский» УМВД России по Курганской области.

Обвиняемая, ранее занимавшая должность главбуха отдела полиции и одна из ее подчиненных свою вину в присвоении денег в особо крупном размере уже признали и ходатайствовали о досудебном соглашении о сотрудничестве.

По данным следствия, с 2012 года по февраль 2020 года один из обвиняемых, который сначала был в должности начальника ОМВД России по г.Шадринску, а с 2017 года - заместителем начальника УМВД России по Курганской области, организовал и возглавил преступную группу. ОПГ присваивала деньги, которые начислялись шадринским полицейским в виде премий, денежных довольствий и иных положенных выплат. Начальник МО МВД России «Шадринский», пользуясь покровительством вышестоящего обвиняемого, требовал от своих подчиненных передачи ему части выданных им премий. Бухгалтер-кассир также принимала участие в присвоении наличных денежных средств личного состава отдела полиции, выдавая сотрудникам заработную плату не в полном размере. Присвоенные деньги участники преступной группы делили между собой в зависимости от роли каждого. Всего в период с 2012 по 2020 годы обвиняемыми было присвоено таким образом не менее 53,5 миллионов рублей.

Деньги в сумме 2 миллиона рублей замначальника УМВД легализовал, открыв вклад в банке на одну из своих родственниц.

- В ходе следствия также установлено, что в декабре 2019 года начальник отдела полиции, находясь на рабочем месте в здании МО МВД России «Шадринский», организовал доставку в служебный кабинет заместителя начальника УМВД приобретенных подарочных наборов, спиртных напитков и продуктов питания на общую сумму не менее 118 тысяч рублей в качестве взятки за его общее покровительство и попустительство допускаемым в отделе полиции нарушениям служебной дисциплины, - добавили в СУ СКР по Курганской области.

Сейчас на имущество обвиняемых наложен арест. Высокопоставленные полицейские взяты под стражу, бухгалтер-кассир - под домашним арестом.

В настоящее время обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме