16+
Общество / 11 февраля 11:53

Работодатели обязаны поднять зарплату сотрудникам. За отказ от индексации - штраф

Работодатели обязаны поднять зарплату сотрудникам. За отказ от индексации - штраф

С 1 января 2021 года размер МРОТ составляет 12 792 рубля. Значит, минимальная зарплата в Курганской области, как для бюджетного сектора экономики, так и внебюджетного, устанавливается на уровне 14710,8 (МРОТ - 12792 рублей + 15 % уральского коэффициента») при условии отработки нормы рабочего времени.

Как поясняет Трудовая инспекция региона, с Нового года работодатели обязаны проиндексировать зарплаты. А если они отказываются это делать, то это считается нарушением трудового законодательства и может вылиться в штрафы. Индексация заработной платы — обязанность всех работодателей.

Повышение зарплат регулируется Трудовым кодексом. Согласно статье 130 ТК РФ в систему основных госгарантий по оплате труда работников включаются, в том числе, меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.

В статье 134 ТК РФ сказано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Коммерческие фирмы, ИП и прочие небюджетные работодатели индексируют зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ЛНА).

То есть в компании должен быть нормативный акт, который, в том числе, регламентирует процедуру повышения зарплаты. Именно в нем должны быть прописаны все нюансы индексации.

Штрафы за отказ индексировать зарплату Частью 1 статьи 5.27 КоАП установлены следующие размеры санкций: на должностных лиц и ИП — от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб., пояснили Государственной инспекции труда.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Эдуард

Да,согласен.Частников давно пора прижать к ногтю,причём всех подряд.Почему то до сих пор у государства руки не доходили до этого? Наглеют с каждым днём..Сам не раз сталкивался с таким беспределом.Только и успевай в инспекцию обращаться,да в прокуратуру.

Элла Павловна Гринберг

В цивилизованных странах,к коим к сожалению нашу страну пока трудно отнести,давно частник следит чётко за всеми новшествами в законодательстве а так же соблюдает неукоснительно все положения законов и соц обеспечения своих работников.У нас же каждый частник юлит и норовит как можно меньше заплатить своему работнику а побольше положить в свой карман. Надо ужесточать наши Законы применительно к частникам что бы нарушать его неповадно было.Только тогда наведем в этой сфере порядок.По другому никак.А либерализм сами знаете к чему приводит.К бардаку и сплошным нарушениям прав работников.

Материалы по теме