16+
Общество / 22 ноября 10:00

Российские СМИ защитят от цензуры иностранных интернет-компаний

Российские СМИ защитят от цензуры иностранных интернет-компаний

В Госдуме рассмотрят законопроект о пресечении цензуры иностранными интернет-компаниями информации российских СМИ.

В этом году часть наших СМИ уже подвергались иностранной цензуре: по сообщению пресс-службы Роскомнадзора, за 2020 год выявлено 24 таких случая. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, Спутник, Царьград-ТВ, Крым 24. Вводились ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

Изменения в федеральном законодательстве направлены на защиту прав российских граждан на свободный поиск и получение информации, гарантированных 29 статьей Конституции страны.

- Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний, - считают в Роскомнадзоре. - Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети Интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством.

Таким образом, если владельцы иностранных интернет-платформ ограничат доступ к информации российских СМИ, то их признают нарушителями. За ограничения интернет-ресурс внесут в реестр нарушителей, а владельцу направят уведомление с требованием прекратить нарушения. Если требования не будут исполнены, интернет-ресурс может быть частично или полностью заблокирован. Отметим, что прежде всего это касается таких платформ, как Facebook, Twitter и Youtube.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме