16+
Общество / 14 ноября 11:30

Мошенники теряют интерес к наличным: весь «кэш» - в интернете

Мошенники теряют интерес к наличным: весь «кэш» - в интернете

Обманывать «вживую» мошенникам уже не так интересно, они ушли в онлайн - видимо, на расстоянии обдурить людей проще. В глаза смотреть не надо, да и весь «кэш» - в интернете, ведь мало кто теперь хранит наличку дома, все сбережения - на счетах. А украсть деньги из припрятанной трехлитровой банки нынче куда сложнее, чем со счета в банке.

В этом году в России уже вдвое увеличилось число краж с банковских счетов и электронных кошельков. То есть каждая четвертая кража в стране происходит виртуально.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

Курганская область - не исключение. За 10 месяцев кибермошенники совершили больше трех тысяч подобных преступлений, это на 30 % больше, чем за такой же период прошлого года.

- Когда человек сам нарушает правила безопасности банка, проще говоря, сам передает секретные данные, которые открывают преступникам доступ к счета, называет полные реквизиты банковской карты, включая срок ее действия и трехзначный код с обратной стороны, пароли и коды из уведомлений от банка, он фактически дарит преступникам деньги. Банки такие потери не возвращает, - поясняют в Отделении Курган Банка России.

Что же делать, если поступил тревожный звонок или сообщение? Сотрудники банков и полицейские советуют: никогда не терять бдительность и не впадать в панику. Любой разговор с незнакомым человеком, который говорит о ваших счетах, следует прерывать. Любую информацию перепроверяйте в достоверных источниках.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме