16+
Общество / 6 августа 15:08

Кадастровая переоценка недвижимости завершена. Что делать, если вы не согласны с «плохой» оценкой?

Кадастровая переоценка недвижимости завершена. Что делать, если вы не согласны с «плохой» оценкой?

В Кургане завершилась оценка объектов недвижимости по новой кадастровой стоимости. Как быть, если вы не согласны с «плохой» оценкой?

Фото с сайта www.legal23.ru.
Фото с сайта www.legal23.ru.

С будущего года меняется система исчисления налогов на недвижимость — теперь их будут рассчитывать исходя из новой, кадастровой стоимости объектов. Напомним, ранее налог на нашу недвижимость исчислялся по её инвентаризационной стоимости, определенной многие десятки лет по общим параметрам: площади, степени износа, условий предоставления коммунальных услуг. Инвентаризационная стоимость и реальная рыночная цена, по которой можно продать объект, не имеют ничего общего. Правительство решило навести в этой сфере порядок и с будущего года всё меняется. В Курганской области оценкой объектов по-новому занимается Государственный центр кадастровой оценки и учёта недвижимости — это бюджетное учреждение. Уже готовы промежуточные результаты, кадастровая стоимость принадлежащих гражданам строений и сооружений определена. Узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно на сайте bti45.ru - именно по ней с 2021 года будут исчисляться налоги.

На днях Курган посетил исполнительный директор ассоциации «Русское общество оценщиков» Сергей Заякин. В этой саморегулируемой организации, представленной в 83 регионах России, состоят более 3,5 тысяч оценщиков, в том числе — курганские, которые имеют право консультировать граждан по государственной кадастровой оценке.

— До 18 августа собственники недвижимости имеют право оспорить оценку, если она покажется им несправедливой, - рассказал Заякин. - Однако могу заверить, что 90% собственников обычных квартир в будущем году практически не заметят изменений. А владельцев коммерческой недвижимости и элитного жилья переоценка может, как говорится, ударить по карману.

Оспорить кадастровую оценку можно, отправив замечание непосредственно на сайт или по электронной почте. Для этого сначала на сайте Росреестра нужно выяснить номер интересующего объекта недвижимости, затем на сайте bti45.ru в разделе «Отчеты ГКО» выбрать «Курган» или «Курганская область» и найти свой объект. Если в его характеристиках ошибка — нужно составить замечание. Узнать необходимую информацию и сделать уточнение можно и при личном обращении - в Центре кадастровой оценки на ул.Тобольной, 54 (офис 307) в Кургане. Телефон для консультации (3522) 45-68-50. Стоит отметить, что спор о кадастровой оценке вашего объекта потребует финансов и времени. Однако чем активнее вы будете, тем ближе к вашим ожиданиям окажется конечный результат. Консультируйтесь с профессионалами, чтобы предоставленные документы не сыграли на увеличение кадастровой стоимости объекта собственности.

В большинстве случаев кадастровая стоимость заметно превышает инвентаризационную. Ставки налога на имущество граждан устанавливают органами местного самоуправления. Чтобы избежать резкого повышения налога, государство ввело в первые три года переходный период.

Наталья Комарских, начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области заверила, что в целом будет снижение налога в первый год (2021), потому что при его исчислении применят и понижающие коэффициенты, и вычеты. Первые извещения о налоге на имущество, рассчитанном по кадастровой стоимости недвижимости, курганцы получат в 2021 году.

Автор: Анастасия Ланских, Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме