16+
Общество / 29 июля 10:00

В Кургане реорганизуют садики и школы. Власти уверяют: всё к лучшему

В Кургане реорганизуют садики и школы. Власти уверяют: всё к лучшему

Общественность Кургана взволновали новости о реорганизации садиков и школ. По сообщению горадминистрации, до 1 ноября 2020 года школу №38 присоединят к гимназии №31, школу №28 объединят со школой №9, а детский сад № 116 «Лучик» - с детским садом № 129 «Антошка».

Фото Администрации города Кургана.
Фото Администрации города Кургана.

Жителей города и в особенности тех, кто имеет непосредственное отношение к данным учебных заведениям, известие не обрадовало, многие относятся к этому весьма скептически. «Прощай, 38 школа, печальная новость», - пишут пользователи соцсетей. «Сокращают бюджетные расходы. 38-я - прекрасная школа, замечательный коллектив учителей. Выпускники были очень даже конкурентоспособными, как сейчас говорят. Сократят руководство, вот и вся экономия», - делятся курганцы .

Власти города, в свою очередь, уверены, что от реорганизации хуже не будет.

— Она проводится с целью улучшения качества образования, эффективного использования зданий и помещений и увеличения фонда оплаты труда малокомплектных образовательных учреждений, - комментирует происходящее Елена Ситникова, замглавы г.Кургана, директор департамента социальной политики. - К примеру, школа № 28 является школой с малой наполняемостью, в ней менее 600 учеников. Поскольку фонд оплаты труда напрямую зависит от муниципального задания, которое формируется исходя из количества учеников, школе не хватает средств, чтобы организовывать образовательный процесс, поддерживать свою материально-техническую базу на необходимом уровне. Поэтому было принято решение присоединить школу № 28 к 9-ой школе. Для учеников и педагогического коллектива школы 28 никаких ухудшений не будет.

38-я школа уже несколько лет подряд показывает невысокие результаты обучения. Поэтому с целью улучшения качества образования было принято решение реорганизовать ее путем присоединения к гимназии № 31. Ученики и педагоги школы от реорганизации только выиграют, поскольку смогут пользоваться образовательной и материально-технической базой обеих школ.

Что касается объединения детских садов, которые находятся рядом, власти также уверены, что все от этого только выиграют, а информация о сокращениях сотрудников в садиках – фейк.

— Ни педагогические работники, ни административный персонал сокращены не будут. При слиянии двух юридических лиц высвобождается лишь ставка руководителя одной из объединяемых образовательных организаций. Этим руководителям будут предложены иные вакантные должности в соответствии с действующим трудовым законодательством, - пояснили в горадминистрации.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.

оппрлпри

Медицину угробили, теперь за образование принялись.

Материалы по теме