Общество |

У курганской промышленности появился новый шанс

У курганской промышленности появился новый шанс


Создание новых рабочих мест, увеличение объема промышленной продукции в регионе, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней — все это позволит реализовать индустриальный парк, который открылся накануне в областном центре.

Индустриальный парк — это первый в регионе комплекс цехов для создания новых высокотехнологичных производств. О перспективах его создания говорилось на протяжении последних нескольких лет и вот, наконец, задача реализована. Предприятия, открытые на этой территории, будут обеспечены тепловой и электрической энергией по более выгодным тарифам, для этого построена мини–ТЭЦ. Предполагается и льготный налоговый режим, более приемлемые условия аренды помещений. Здесь проведено газо– и водоснабжение, есть удобные автомобильные подъездные пути и выезд к железнодорожной ветке. Парк находится на территории бывшего завода колесных тягочей.

«Курганский индустриальный парк — это льготные тарифы по теплу и по электроэнергии, это преференции по налоговым платежам и отчислениям. И точно так же и по всем остальным индустриальным паркам, которые, я убежден, в ближайшее время будут открываться. Это и агропромышленный индустриальный парк, это и парк на базе «Далур» по добыче редкоземельных металлов. Я об этом уже говорил, сейчас мы документацию соответствующую готовим. В ближайшее время, я думаю, открытие точно так же состоится», — отметил глава региона Алексей Кокорин.

Первым предприятием на территории Курганского индустриального парка стал цех по сборке энергоустановок «Курганский завод энергетических машин». Предприятие занимается выпуском газопоршневых, дизельных установок, тепловыхи административных модулей. В ходе торжественной церемонии был представлен первый газопоршневой агрегат, выпущенный предприятием уже здесь.

Низкие энерго– и теплотарифы стали возможны из–за наличия по соседству мини–ТЭЦ 3, торжественное открытие которой состоялось в этот же день. Ее мощность 24 МВт электрической и 48 Гкал/ч тепловой энергии. Во время открытия произошла выработка 100–милионного киловатта.

«Ее особенностью является то, что она, в силу своей номинальной мощности, является субъектом розничного рынка электрической энергии, что и позволяет иметь прямые договоры с потребителями по наиболее эффективным для них ценам», — рассказал председатель Совета директоров ПАО «Курганская генерирующая компания» Станислав Карапетян.

Алексей Кокорин получил от руководства ТЭЦ символический ключ, так как именно он в марте 2014 года участвовал в закладке капсулы в одну из свай.



Автор:
Комментарии (0)