16+
Общество / 30 мая 14:43

Сергей Лисовский: «Нужно объединиться, забыв о рангах, и каждому на своем месте спасать страну»

Сергей Лисовский: «Нужно объединиться, забыв о рангах, и каждому на своем месте спасать страну»

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский считает, что во время пандемии чиновники в России должны пересмотреть свое отношение к делу и брать ответственность на себя, даже если это чревато риском для карьеры. Об этом он заявил на пленарном заседании Совета Федерации, куда была приглашена заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова для доклада по коронавирусу.

Фото со страницы Сергея Лисовского в социальной сети "ВКонтакте"
Фото со страницы Сергея Лисовского в социальной сети "ВКонтакте"

Голикова сообщила, что в России ведутся одновременные разработки почти 47 вакцин против инфекции. Она отметила, что превентивные меры правительства и усиление санитарно-карантинного контроля не допустили усложнения эпидемиологической ситуации и минимизировали последствия проникновения вируса в нашей стране.

Однако сенатор Лисовский не склонен так радужно оценивать работу чиновников, и полагает, что зачастую те, от кого зависят важные решения, попросту их избегают. Сенатор призывает чиновников всех мастей хотя бы на время пандемии забыть о своих статусах, должностях и рангах, и поменять систему ценностей, ставя во главу интересы страны, а не собственную карьеру.

«Наши чиновники предпочитают запретить, не сделать, проигнорировать, нежели взять ответственность и принять, возможно, рискованное решение, - заявил Лисовский, имея в виду повальные и не всегда оправданные ограничения из-за вируса. – Чтобы принять нормальное решение по авиаполетам, пришлось дойти до руководства страны. А что чиновники предлагают строителям? Менять маску каждые два часа и на каждом объекте назначить дежурную медсестру, чтоб измеряла температуру. Зачем эти заведомо невыполнимые меры? Почему нельзя относиться по-человечески, хотя бы сейчас, когда все мы нужны друг другу?»

Сергей Федорович приводит в пример время, когда он начинал концертную деятельность: «Как-то нам понадобился для шоу иллюзий настоящий огонь. Сейчас об этом и мечтать нельзя – пожарные не станут даже разговаривать, а тогда, 30 лет назад, люди еще хотели понимать друг друга, входить в положение. И мы решили тогда этот вопрос вполне официально: нам предложили оплатить пожарному сверхурочные, не взятку, а просто зарплату, это было 3 руб. 50 коп., чтоб он остался с пожарным рукавом после работы, дежурить на нашем концерте. А сегодня? Не разрешают ничего. Лучшее здание для пожарников – это бетонная коробка без перекрытий и без начинки, только в этом случае не будет претензий. Чуть что – сразу в прокуратуру».

Сенатор делает акцент на необходимости сплотиться всем, и говорит о том, что "сейчас не время для антагонизма", имея в виду извечное противостояние чиновников и населения страны. При этом в вопросе кто кому нужнее - сомнений не остается.

- Порой я вижу, что чиновники, бюджетники, забывают, что живут на деньги налогоплательщиков. При случае всегда всем чиновникам и силовикам поясняю: относитесь по-людски к бизнесу, он вас кормит, вы существуете на налоги, что будет, если бизнес умрет – они, предприниматели, выйдут на улицу, станут у государства просить пособие, - им нужно будет выживать, - предупреждает сенатор. - Что вы будете делать? Но я не вижу понимания. Почему-то многие чиновники в России уверены, что живут на нефть и газ, а не на налоги, и то, что нефть упала в цене – их тревожит, а что бизнесу плохо – нет…

Сергей Лисовский считает, что пандемия вскрыла глобальную "системную ошибку": административная структура страны работает таким образом, что чиновникам выгоднее бездействовать, это является чуть ли не гарантией сохранения за ними их постов. А сегодня от них требуется другое: взвешенные риски, смелые решения, которые, возможно, не поспособствуют карьерной стабильности, но сработают на пользу стране.

- Конечно, нельзя огульно всех обобщать, есть много честных людей, которые работают по-настоящему, но их меньшинство, и им не побороть эту массу чиновников во всевозможных ведомствах, которые имитируют деятельность и которым проще ничего не делать – они знают, что за это их не накажут, - говорит Лисовский. - А за собственное решение, которое приведет к действию, придется отвечать. Поэтому они не хотят рисковать карьерой и сейчас, когда нужно максимальное напряжение. Нужно брать пример с врачей, они не задумываются о карьерном росте, спасая людей и ежечасно принимая решения. Нужны пусть маленькие, но чиновничьи подвиги - ради спасения экономики. Отмалчиваться, отсиживаться, запрещать - это гибельный путь.

Лисовский посетовал на систему помощи пострадавшим отраслям: сказано об этом много, на деле же повезло совсем немногим.

- Чиновники приняли очередное странное решение – выделять помощь по кодам деятельности, - объясняет Сергей Федорович. – Лично знаю предприятия, которые занимаются одинаковым бизнесом, но одно успело поменять в свое время код для налоговой, а другое – нет. В итоге первое получило помощь, а второе, хотя платило налоги гораздо больше, и налоговая об этом знает, откуда и за что деньги, но госпомощь из-за кода не положена!

Если чиновники, в том числе на местах, продолжат «бояться» и не начнут предпринимать шагов по оживлению экономики, то будет гораздо хуже, нежели гипотетические последствия пандемии, считает сенатор Лисовский. «Американцы подсчитали: один пункт безработицы дает тысячи смертей – самоубийства, криминал, уход в алкоголизм и прочее. Мы, каждый на своем месте, должны принимать адекватные решения, пусть рискованные, и забыть пока о личных интересах».

Голосуйте за Сергея Лисовского! Праймериз на сайте pg.er.ru
Личный выборный сайт Сергея Лисовского http://www.lisovsky.ru/

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Тимофей Невежин

Сергей Лисовский: «Нужно объединиться, забыв о рангах, и каждому на своем месте спасать страну»

Страна - это ее жители. Благосостояние страны - совокупность благосостояния ее граждан. Сенатор призывает нас "объединиться", но готов ли он сам объединить свои банковские счета со счетами жителей Курганской области, чьи доходы упали за время коронавируса до минимума или до нуля, чтобы поддержать зауральцев, от лица которых уже давно находится в Совете Федерации и, по идее, должен отстаивать их права и интересы?

Или это его выступление - шаг (почти снисхождение до нас, плебса), чтобы место сенатора сохранить? Набор высокопарных слов, чтобы продолжать решать свои личные интересы, в которых жителям Курганской области нет места?

Антонина

Какой молодец, какие правильные вещи говорит! Всем надо брать с него пример!

Материалы по теме