16+
Общество / 20 мая 16:32

Зауральские «Ильф и Петров» в юбках ждут звонка от Диснея

Зауральские «Ильф и Петров» в юбках ждут звонка от Диснея

Что связывает цапель, белок, морских свинок и енотов с банковскими работниками? Последние пишут книги о первых.Наталья Некрасова и Татьяна Горячева дружат несколько лет, работают в банке. Обе - неординарные, яркие личности, и обе обладают особым юмором. Однажды вечером решили - пора записывать то, что приходит в голову. Так из женской дружбы родилась детская книжка о приключениях енота Жорика и цапли Вероники.

— Я считаю Наталью прекрасным рассказчиком, - говорит Татьяна Горячева, одна из авторов книги "Тест на дружбу". - Предложила истории, которые она так талантливо рассказывает, собрать в книжку, тем более у неё уже был один готовый персонаж - это обжора, задира и вредина енот Жорик. Я придумала второго главного героя - мечтательницу, меланхоличную, оторванную от быта цаплю Веронику. Мы возомнили себя Ильфом и Петровым, стали встречаться по выходным и писать по 3-4 часа.

Так через год появилась весёлая, поучительная, иногда с драматическими нотками история о двух милых существах, которые выходят на борьбу за существование, за родной дом и в итоге сдают свой "тест на дружбу". Одна из целей написанной книги - обратить внимание на экологические проблемы, подчеркивают её создатели.

— Наши герои по пути встречаются с разного рода последствиями человеческой жизнедеятельности: несанкционированными свалками, водоёмом, захламленным отходами, вырубкой леса.... Мы на этих двоих возложили глобальную задачу - они рассказывают про то, что мир прекрасен, природа вокруг - это наше богатство, а мы так халатно и безответственно к ней порой относимся, - рассказывает автор Наталья Некрасова.

Книжка полна юмора, каждый персонаж наделён своим характером, у каждого есть прототип среди людей. Они во многом узнаваемы. Например, в шкодливом толстозадом еноте, промышляющем тёмными проделками ради удовольствия поесть всласть, легко можно узнать самого себя, знакомого или даже коллегу по работе. Любительница йоги, медитации и всего, что касается ЗОЖ, цапля - это вообще образ половины населения страны. На вопрос, может быть, эти герои и есть сами авторы, Натальи и Татьяна ответили отрицательно, хотя, признаются, что в каждом из тех, кто появляется на страницах книжки, есть и их черты.

Написана книга с соблюдением всех канонов детской литературы: завязка, развитие событий, острые моменты, неожиданный финал... Двое друзей, узнав, что местный пруд - препятствие на пути тех, кто задумал построить рядом парковку для машин, отправляются в полное курьезных и опасных встреч путешествие.

Книгу пока оценили только пользователи интернета. “Тест на дружбу” существует лишь в электронном виде. Однако рассматривается в 17 изданиях и заявлена в 3 конкурсах. На просторах сети она уже получила отклик и благодарности от родителей. Некоторые написали, что читали смешные диалоги по ролям вместе с детьми, а некоторые отметили, что она будет интересна и взрослым тоже.

Авторы предлагают нам сдавать не только тест на коронавирус, но и на дружбу, читая их книгу, и шутят: "готовим отдать права на экранизацию Диснею". Кто знает, может быть, произведение зауральских банковских служащих станет сценарием известного мультика. А пока писательницы-дебютанты продолжают дружить и писать... вторую часть этой большой истории про доброту, выручку, надежду, любовь и, конечно, дружбу.

Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме