16+
Общество / 1 мая 11:30

Обязан ли водитель пропускать "нерешительного" пешехода? Разбираем ПДД с Госавтоинспекцией

Обязан ли водитель пропускать "нерешительного" пешехода? Разбираем ПДД с Госавтоинспекцией

Очень часто на дорогах бывают ситуации, когда пешеход стоит у края проезжей части и не решается ступить на пешеходный переход. Водители, в свою очередь, видя, что человек сделал только шажочек, поступают по-разному: кто-то едет дальше, даже не притормозив, кто-то пропускает нерешительных пешеходов. Кто прав и обязан ли водитель пропускать пешехода, если тот едва ступил на зебру? Правила проезда пешеходных переходов разъясняют сотрудники Госавтоинспекции.

Приближаясь к пешеходному переходу, водители обязаны снижать скорость. Пешеходный переход должен быть обозначен дорожными знаками и (или) разметкой. Пункт 14.1 Правил дорожного движения РФ гласит, что у водителя возникает безусловная обязанность уступить дорогу пешеходу, даже если пешеход только вступает на проезжую часть.

Сейчас на «зебрах» без светофоров используются средства фото-видеофиксации. В Кургане, к примеру, стационарные комплексы установлены на двух нерегулируемых пешеходных переходах - на улицах Куйбышева и Гагарина.

- Если на «зебре» одновременно находятся и автомобиль, и пешеход, камера фиксирует данный факт, делает ряд последовательных фотокадров, а также формирует видеофайл, - поясняют в Госавтоинспекции. - Данные материалы позволяют сотрудникам полиции однозначно определить, было ли допущено нарушение Правил дорожного движения.

Госавтоинспекторы отмечают важный момент: у автовладельцев нет права толковать, создаются или нет препятствия для пешехода при переходе через дорогу. Водитель управляет средством повышенной опасности, а, следовательно, при приближении к пешеходному переходу он должен избрать скорость, которая позволит остановиться и предоставить преимущество пешему участнику движения.

Если не пропустить пешехода, можно схлопотать штраф 1500 рублей.

С начала 2020 года 550 зауральцев уже были оштрафованы за это нарушение. В автоматическом режиме выявлено 405 нарушителей.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме