16+
Общество / 21 февраля 14:00

Пенсия умершего: кому она достанется и как ее получить?

Пенсия умершего: кому она достанется и как ее получить?

Когда мы теряем близких, особенно рано ушедших из жизни, боль утраты затмевает всё, и мы мало задумываемся о каких-то материальных ценностях. Но надо брать себя в руки и заниматься некоторыми формальностями, тем более, что время на это ограничено. Родственники усопшего (и не только они) имеют право получить его пенсионные накопления. Иногда эти суммы получаются довольно внушительные, если человек при жизни работал и отчисления постоянно производились на счет его будущей пенсии. Как это сделать, кто и на каких условиях может рассчитывать на пенсию умершего, рассказали в Отделении ПФР по Курганской области.

Итак, если человека не стало до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, то на его пенсию могут рассчитывать правопреемники.

Правопреемники делятся на два вида – на правопреемников по заявлению и правопреемников по закону.

Каждый человек, у которого формируются средства пенсионных накоплений (СПН), имеет право при жизни определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределены между ними в случае его смерти. Это может быть как родственник (несколько родственников), так и вообще абсолютно любой человек (друг, сиделка и т.д.). Указанные в заявлении правопреемники имеют исключительные права на получение пенсионных накоплений умершего.

— Для определения правопреемников нужно подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в ПФР по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, — поясняют специалисты Отделения ПФР.

Если же при жизни человек не принимал решений о том, кому должны достаться его пенсионные накопления, и заявления умершего о распределении нет, то средства пенсионных накоплений могут быть выплачены обратившимся с заявлением о выплате правопреемникам по закону. Таковыми могут быть только (!) родственники умершего.

Есть две очереди правопреемников по закону. Первая очередь - это дети, супруг, родители умершего. Вторая очередь - братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки умершего.

Когда супруги, дети или внуки будут обращаться за пенсией умершего, им нужно будет подтвердить свое родство с ним.

Пенсионные накопления могут быть им выплачены, если смерть гражданина наступила:

  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток СПН (за исключением средств маткапитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений (человек мог обратиться за ее выплатой и получить еще при жизни). Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера при условии совместного с ним проживания, а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они с умершим совместно или нет) в течении 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если таких лиц нет, то сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (пожизненно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

В Пенсионном фонде отмечают, что выплата средств пенсионных накоплений (СПН) умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Первый шаг для получения этих средств - подача заявления о выплате СПН.

Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН происходило через Пенсионный фонд РФ, то правопреемникам нужно в течение 6 месяцев со дня смерти родственника (но не позднее!) подать заявление в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата СПН делается через ПФР.

Все документы от правопреемников, умершие родственники которых формировали СПН в ПФР, аккумулируются в Пенсионном фонде в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате СПН правопреемникам. Выплата производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Для примера: в 2019 году по принятым ОПФР по Курганской области решениям средства пенсионных накоплений умерших родственников получили 935 правопреемников, им перечислено более 16 млн. рублей.

Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд, то туда и нужно будет писать заявление, а значит и выплата будет производиться НПФ.

Важно помнить, что по закону заявление на получение выплаты надо успеть подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если этот срок был пропущен, то вопрос придется решать через суд. А на чью сторону встанет судья - неизвестно. Как правило, если родственники умершего говорят о том, что не знали о своем праве на выплату, суд не считает «незнание» важным аргументом и отказывает в восстановлении срока. Надо приводить более веские причины, почему вы не смогли обратиться за выплатой в течение полугода.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме