16+
Общество / 14 февраля 15:07

Управа на недобросовестных коллекторов. У россиян появился финансовый заступник

Управа на недобросовестных коллекторов. У россиян появился финансовый заступник

С 1 января 2020 года разногласия с микрофинансовыми организациями можно улаживать с помощью финансового омбудсмена. Он рассматривает дела быстро — не больше 15 дней. Для потребителей его финуслуги бесплатны. Подать заявление можно дистанционно и избавиться с помощью финомбудсмена, например, от проблем с коллекторами.

Фото с сайта banki-kredity.ru
Фото с сайта banki-kredity.ru

— Обратиться во вновь созданный и уже действующий институт финомбудсменов, — поясняет заместитель управляющего отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков, — можно через портал госуслуг, сайт финансового омбудсмена либо МФЦ. Я бы отметил исполнительность всех тех решений, которые будет принимать финансовый уполномоченный: то есть они практически приравниваются к решению суда. Это первый в России институт досудебного урегулирования споров на финансовом рынке.И он не зависит от Банка России.

Институт финансового уполномоченного, подчеркивает Евгений Шлепенков, не подменяет судебные органы РФ, главной его целью является доверие финансовой системе простых граждан.

Кроме того, статистика обращений россиян будет обнародована на сайте уполномоченного. Это позволит составить рейтинг тех организаций, которые добросовестно относятся к своим клиентам.

С 2019 года финомбудсмен уже помогает клиентам страховых компаний решать вопросы с нерадивыми страховщиками. C 2020 года с финомбудсменом работают МФО. В следующем году с ним будут обязаны взаимодействовать все банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и кредитные потребительские кооперативы.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме