16+
Общество / 14 февраля 12:32

Госдума ужесточила штрафы за торговлю снюсом

Госдума ужесточила штрафы за торговлю снюсом

В России поднимают штрафы за торговлю «никотиновыми конфетами». В Госдуме утвердили законопроект, ужесточающий наказание за продажу снюса и насвая. Согласно новому документу, штрафы увеличатся в семь раз.

Фото пресс-службы УМВД России по Курганской области
Фото пресс-службы УМВД России по Курганской области

Теперь за торговлю никотиновыми смесями простым гражданам грозит штраф до 15-20 тысяч рублей. Владельцам магазинов нарушение запрета обойдется в 100-150 тысяч рублей. Еще по 30-50 тысяч дополнительно придется заплатить продавцам и сотрудникам торговых точек.

Авторы законопроекта также ужесточили и штраф за сбыт снюса и насвая несовершеннолетним гражданам. Как и за продажу детям табачных изделий, он составит 150 тысяч рублей.

Напомним, ранее распространение снюса и насвая среди школьникам вызвало большой резонанс в обществе. Родители и общественники забили тревогу, требуя убрать с прилавков магазинов опасные смеси, которые не только вызывают зависимость, но и могут сильно подорвать здоровье или даже привести к летальному исходу. В Зауралье по фактам сбыта никотиновых смесей были возбуждены уголовные дела, в конце прошлого года Курганская областная Дума запретила продажу снюсов детям и подросткам.

Автор: Тимур Нуцулханов, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме