16+
Общество / 13 февраля 13:10

Сила духа и жажда жизни: 17-летний подросток, потеряв ногу, нашёл свое призвание в футболе

Сила духа и жажда жизни: 17-летний подросток, потеряв ногу, нашёл свое призвание в футболе

Недавно в образовательных программах для школ скандинавских стран появилась строка «научить справляться с жизнью». Самые экономически благополучные популяции мира — Швеция, Норвегия, Дания — переживают тяжелый психологический кризис, когда … люди просто не хотят жить. У них все хорошо, много денег, образование, как говорится, тишь да гладь, но все больше молодых скандинавов уходят из жизни добровольно. Поэтому их решили учить «справляться с жизнью».

Курганского подростка Кирилла Ситникова никто справляться с жизнью целенаправленно не учил.

Никто не предполагал, что здоровый, активный мальчик станет инвалидом. Когда Кирилл сломал ногу — коленный сустав, его пытались лечить, ездили в Москву, в именитые клиники. Мальчик перенес 10 операций. Но начался сепсис и, спасая жизнь ребенку, ногу пришлось отнять. Кириллу шел тогда 10-ый год, наивное детство закончилось физическим увечьем. Подростковый возраст считается самым тяжелым периодом в жизни. Всё больше детей сейчас из него выходят психически нездоровыми, надломленными, не пережив этап взросления. Откуда взялись силы в измученном подростке — на то, чтобы пережить трагедию, чтобы взрослеть, не ожесточаясь, чтобы быть успешнее, чем другие?


Сейчас Кирилл Ситников… футболист. Имеет медали за множество соревнований. Еще он занимается воркаутом - уличной гимнастикой. Тому, как он владеет своим телом, как работает с весом, позавидуют бывалые спортсмены. Кирилл и турник — это завораживающий дуэт. А еще этот мальчик немножко философ. Что, наверное, в его ситуации неудивительно.



- Я часто вспоминаю себя, каким я был. Потом анализирую — каким стал, и если на данный момент в моей голове нет идей, нет мотивации, то я подхожу к зеркалу, смотрю и задаю вопрос: кто я? Это помогает мне понять, что надо становиться лучше...

Не упасть духом на первых порах помогла мама. И вся большая семья — у Кирилла есть две маленьких сестренки. И ему, как старшему, нельзя ныть и расслабляться.

- В школе я учился с 1 по 4 класс, потом перешел на дистанционное обучение по скайпу, мне это очень нравилось, учителя классные, - рассказывает молодой человек. - Сейчас учусь в колледже, на оператора компьютерной верстки, но зацикливаться на этом не хочу, вряд ли буду работать по этой специальности, мне интересно движение, масштаб.

Такое ощущение жизни дают ежедневные занятия. И толчком к тренировкам послужило как раз случившееся несчастье. Мальчик искал опору, и нашел ее в спорте.



- Я смотрел много передач, где люди с инвалидностью, такие же, как я, достигали рекордов, - поясняет Кирилл. - И стал понимать, что мне это близко, что я тоже так хочу, начал тренироваться. И еще сильнее осознал, что спорт — это моё. Теперь это дает мне уверенность в себе, дает широкий круг общения, я сам по себе очень общительный! Я общаюсь с Евгением Смирновым, известным танцором, чемпионом по брейк-дансу, он тоже тренируется и побеждает без ноги после аварии. Глядя на него, я не падаю духом. Спорт научил меня ставить цели.

Как многие молодые люди, Кирилл мечтает стать успешным и знаменитым. И не просто мечтает, а упорно и много делает. Хотя уже сейчас понятно, что в родном Кургане «потолок» для него слишком низок. Здесь нет тренеров для воспитания спортсменов с инвалидностью, нет достойной социальной поддержки, нет инфраструктуры. Юный спортсмен имеет виды на Тюмень — он побывал там на соревнованиях, и задумался, как бы переехать. А пока ищет работу, учится всему, что попадает в поле зрения. «Надо самому себя подталкивать, искать источник внутри, по-другому прийти к цели не получится», - этот вывод ко многим приходит в уже зрелом возрасте, а Кирилл понял главную мудрость в свои 17...


Он ведет свой канал на YouTube. Начал, когда был еще ребенком — хотел снимать и выкладывать мультфильмы из конструктора «Лего», а однажды решил выложить видео про свою жизнь, и увидел, что людям интересно. Полушутя-полусерьезно говорит о том, что было бы хорошо, если б его заметили редакторы программы «Пусть говорят». «Ищу возможности для яркого старта», - объясняет спортсмен-блогер. Как бы там ни было, перед нами уже — ребенок-герой, научившийся справляться с жизнью...

Фото со страницы Кирилла Ситникова в соцсети «ВКонтакте».

Автор: Анастасия Ланских, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме