16+
Общество / 14 января 13:21

Ностальгия по троллейбусам. Вернутся ли они на улицы Кургана?

Ностальгия по троллейбусам. Вернутся ли они на улицы Кургана?

Троллейбусы — удобный и экологически чистый вид транспорта, но вряд ли они вернутся на улицы Кургана. Либо стоимость проезда в них будет запредельная.

Фото с сайта ttransport.ru
Фото с сайта ttransport.ru

По словам директора Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана Вадима Лютикова, на сегодняшний день вопрос возобновления троллейбусного сообщения даже не рассматривается. Чтобы городской электротранспорт работал безубыточно, стоимость проезда в троллейбусах должна быть более 90 рублей. На такси можно доехать дешевле от подъезда до подъезда, а потому ностальгировать от троллейбусах, видимо, не имеет смысла.

— Для города Кургана сумма необходимых дотаций очень высока. Содержание убыточного предприятия будет негативно влиять на развитие других социальных программ, — отметил Лютиков, добавив при этом, что на сегодняшний день 97% автобусов работают на экологически чистом виде топлива (газомоторном).

Напомним, исчезли троллейбусы с улиц областного центра в середине 2015 года из-за серьезных долгов предприятия.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

транспортник

220 ФЗ еще в 2015 году определил,что перевозка пассажиров городским общественным транспортом в. ч. и троллейбусом- это бизнес и он должен работать без убытков. А социальные функции на городском транспорте выполняет бюджет города,который субсидирует перевозчиков за перевозку льготников. Но в отличии от автобусных перевозок, которые могут осуществлять перевозку пассажиров по маршрутам с нерегулируемым тарифом, как в Кургане, где цены на проезд перевозчики устанавливают сами, троллейбус по контракту с мэрией работает только на маршрутах с регулируемым тарифом и цену проезда устанавливает городская власть. При неконтролируемом ни кем росте цен на автобусах города и не повышая при этом комфорт и качество перевозок, не занимаясь оптимизацией маршрутной сети , под современные городские автобусы, продвинутые сервисы такси на автомобилях повышенной вместимости - минивэнах смогут запросто взять на себя функции общественного транспорта в областном центре.Но тогда город еще больше встанет в пробках,а наш маленький и любимый Курган превратиться в одну большую парковку.

странник

Но зато в Кургане вместо троллейбусов продолжают появляться "новые", а главное бесплатные для города, карликовые автобусы марки ПАЗ под брендом"Автобус нашего города"

Материалы по теме