16+
Общество / 18 декабря 2019 10:11

По фактам сбыта снюсов возбудили три уголовных дела

По фактам сбыта снюсов возбудили три уголовных дела

В Курганской области возбудили три уголовных дела по фактам сбыта никотиновых смесей — так называемых снюсов, которые могут сильно подорвать здоровье или даже привести к летальному исходу.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Смеси для рассасывания находились в продаже в расфасованном виде в ряде магазинов Кургана. Об их вреде родители и общественность уже бьют во все колокола, а местные власти намерены, не дожидаясь принятия законов на федеральном уровне о запрете никотиновых смесей, принять местные законодательные акты, запрещающие торговать опасной, в особенности для детей и подростков, продукцией.

Уголовные дела в Зауралье возбуждены по ч.1 ст.238 УК РФ «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», — сообщает СУ СКР по Курганской области.

Сейчас в рамках расследования уголовного дела проверяют, где еще могли торговать снюсами, чтобы пресечь продажу этой гадости. Некоторые торговые сети сами отказались от этой продукции на своих прилавках.

Правоохранительные органы советуют родителям провести беседы с детьми и подростками о вреде никотиновых смесей, которые не просто идентичны сигаретам, а содержат никотина в разы больше, чем целая пачка.

Различные ролики, которые гуляют по социальным сетям и показывают неадекватное поведение детей и подростков, съевших «никотиновую конфету», не чья-то придуманная страшилка. Результаты медико-судебной экспертизы, которую на этой неделе провели в Курганской области, показали - снюсы угрожают здоровью и жизни человека, сообщает пресс-служба Правительства региона. В стране уже зафиксированы не только случаи серьезных отравлений этим продуктом, но и летальный исход. В Зауралье также имеются случаи, когда употребление снюсов привело с крайне неприятным последствиям.

Напомним, 24 декабря Курганская областная Дума рассмотрит законопроект об ограничении продажи любых сосательных или жевательных смесей, содержащих никотин или его производные. Соответствующие предложения регионом направлены и в Государственную Думу РФ, которая рассматривает внесение изменений в действующий федеральный закон.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме