16+
Общество / 16 декабря 2019 15:51

Неходячей девочке в Кургане предлагают установить пандус за свой счет

Эта история, скорее всего, скоро станет «достоянием» федеральных каналов. Московские журналисты из ОТР уже приезжали выяснять подробности, и долго удивлялись — как можно чуть не на пустом месте сотворить проблему? Куча чиновников, коммунальщиков, опытных специалистов годами не могут разобраться и помочь больной девушке.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Насте Эйснер страшный диагноз поставили в два года. Сейчас ей 18, и она не знает, что такое - передвигаться на своих ногах. 12 лет Настю на прогулку выносит на руках по ступенькам подъезда мама Татьяна. Сначала женщина спускает инвалидную коляску, потом несет дочь. Пандуса в подъезде нет. С крыльца на улицу спуститься уже легче — еще в бытность управкомпании «Жилищник» спуск оборудовали.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— В течение всех 12 лет, пока мы тут живем на пр. Конституции, нам обещают сделать пандус, и администрация, и управляющие компании, - рассказывает Татьяна Эйснер. - Мы уже и в прокуратуру обращались, и пришел ответ с решением — установить пандус, но все равно все продолжается по кругу: то одно обследуйте, то другое, и в любом случае пандус будет изготовлен и установлен за наш счет, плюс требуют в который раз собирать подписи соседей - собственников квартир в подъезде, хотя федеральный закон предписывает установку пандусов для инвалидов без всяких согласий...

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Простое и очевидное, казалось бы, дело — к тому же, обязательное по закону — наткнулось на многие препоны, с которыми Таня и Настя Эйснер справиться не могут. В числе препонов - соседка по площадке Татьяна Ануфриева, которая категорически против установки пандуса, потому что… он якобы разрушит ее квартиру. Глупость? Ей, как известно, закон не писан.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— У нас никто в подъезде не рад этому пандусу, чего хорошего-то? Вон живет на 4-ом этаже инвалид, как-то же он корябается, хотя почти не может ходить, - заявила Ануфриева корреспонденту ИА KURGAN.RU. - А крепить пандус к моей стене я не дам, хоть вы что тут делайте, хоть демонстрацию мне устраивайте. Тут и Жижин, когда приходил (Андрей Жижин, бывший директор городского Департамента ЖКХ, ныне - первый заместитель Главы города Кургана — прим. авт.), сказал, что тут мало ступенек, можно и без пандуса обойтись. Хотя понятно, она её столько лет таскает, поди уж опущение там всех органов. Но моя стена тут причем? Сейчас столько технических новинок, всяких технологий, вот пусть и делают.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

По словам Татьяны Эйснер, когда проводили обследование лестничного марша, было сказано — стене, за которую волнуется соседка, никакого вреда пандус не причинит. Но соседка все равно против, и требует крепить пандус к перилам.

После обращения к губернатору Шумкову Татьяне Эйснер пришел ответ — вам сделают проект пандуса, но платить придется самим. И нужно снова собирать подписи о согласии.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— Да, там жильцы категорически против пандуса, - сказал инженер управкомпании «Перспектива» Иван Великанов. - Мы вопрос изучали, там и горадминистрация была. Но у нас договора с жильцами, мы против их воли не пойдем. К перилам конструкцию не прикрепить, но решения возможны: можно откидной пандус сделать, можно просто рельсы провести, но жильцам неудобно тогда будет, это сузит проход. И кто платить будет? Мы деньги дома не имеем права брать. А это будет стоить не один десяток тысяч. Сейчас же верстают бюджеты на будущий год, почему бы социальной защите не обратить на это внимание?

Настя не сдается — успешно окончила школу, сейчас заочно учится на факультете цифрового дизайна одного из московских вузов. Фотографирует, рисует, увлекается пост-кроссингом — получает и отправляет открытки и посылки друзьям со всего мира. Надо часто ходить на почту. Фонд «Вера» подарил ей электрическую коляску, которой она может управлять сама и гулять без помощи мамы. Но коляска весит более 100 кг, без пандуса её на улицу не вывезти. И, пока взрослые, сильные и здоровые люди занимаются отписками, ищут причины отказа в помощи и морщатся при виде девушки в коляске, Настя Эйснер живет мечтами о том, чтобы гулять самостоятельно.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Интересно

А когда пандус установят, вопреки всем требованиям безопасности (6.2.9 Максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,45 м при уклоне не более 1:20 (5%). При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 1:10 (10%). источник: СП 59.13330.2016) и девочка решит сама выехать на улицу... Что будет если не дай Бог она упадет и сломает себе что-нибудь. Семья Эйснер снова пойдут по инстанциям и кто будет виноват? Чья подпись привела к перелому? Человека который допустил установку не по правилам? Или подпись того человека который добивался установки этого пандуса?

Виктор Сопрыкин

Ей этот пандус не поможет, там угол спуска крутой, ни одна коляска не проедет. ( Тем более 100 кг) Нужно либо подъезд переделывать, либо им квартиру современную без лестниц и парапетов. Как интересно она одна собралась выезжать на улицу? Это Не РЕАЛЬНО в таких подъездах. Пусть отец таскает, а не мать! Удачи!

Материалы по теме