16+
Общество / 6 декабря 2019 16:17

Под ногами тает лед. При уборке снега в Кургане используют противогололедную смесь

Под ногами тает лед. При уборке снега в Кургане используют противогололедную смесь

Чиновники городской администрации уверяют, что противогололедная смесь не представляет опасности для человека и домашних животных.

В Кургане который день идет снег. Однако нельзя сказать, что коммунальные службы плохо справляются с его уборкой (в отличие от предыдущих лет, как вы помните). Дороги и тротуары они обрабатывают противогололедными материалами. Они состоят из песчано-щебеночной смеси и технической соли, сообщил нашему информационному агентству директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кургана Денис Давыдов.

Директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кургана Денис Давыдов. Фото ИА KURGAN.RU.
Директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кургана Денис Давыдов. Фото ИА KURGAN.RU.

— Песчано-щебеночная смесь создает на покрытии абразив, то есть увеличивает коэффициент сцепления между асфальтом и колесами машин или подошвами пешехода. А соль расплавляет снег, не дает ему слежаться и стать скользким, - пояснил собеседник KURGAN.RU.

Фото ИА KURGAN.RU.
Фото ИА KURGAN.RU.

По его словам, противогололедными материалами обрабатывается не только центр, как думают некоторые, а территория всего города. В первую очередь, это опасные участки — перекрестки, мосты и пешеходные переходы. Если осадки продолжаются, противогололеждные материалы наносятся на всю проезжую часть и все тротуары Кургана.

Фото ИА KURGAN.RU.
Фото ИА KURGAN.RU.

— Тонна технической соли стоит 5245 рублей. Этого объема хватает для обработки 20 тыс. квадратных метров покрытия (средний расход на один «квадрат» - 50 граммов). Использование противогололедных материалов намного дешевле и эффективней, чем уборка улиц традиционными способами — лопатами, метлами и скребками. Ручной труд обошелся бы бюджету города гораздо дороже, и на уборку улиц потребовалось бы значительно больше времени, - говорит Денис Давыдов.

Фото ИА KURGAN.RU.
Фото ИА KURGAN.RU.

Многих курганцев интересует, как противогололедные материалы действуют на обувь и домашних животных. Даже если последние не гуляют на улице (например, коты), они выбегают в коридор встречать вернувшихся хозяев, ступают лапами в мокрые следы от уличной обуви, а потом чистят, облизывают их. Не наносит ли техническая соль вред их здоровью?

Фото ИА KURGAN.RU.
Фото ИА KURGAN.RU.

— Это та же самая пищевая соль, только предназначенная для технических нужд, худшего качества. В той дозировке, которая нами используется, она не представляет угрозы для жителей города и их домашних питомцев, - успокоил директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кургана.
Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Света

Ужасно стало ходить по тротуарам, лужи, грязь. Оно конечно лучше чем лёд, но всю эту кашу то наверно куда то сметать надо, а месить ногами туда сюда, кому лучше то сделали, непонятно. К дорогам претензий нет.

Водитель

Оно конечно всё вроде правильно. Но они подумали о свой экономии а кто подумает о нашей сколько приходиться тратить на омывайку , мойку и как скоро сгинет кузов автомобиля от вашей соли? В итоге администрация экономит а народ несёт убытки?!!

Тимофей Невежин

"Народ несет убытки"?.. Согласен. Пусть лучше сразу машины на обледенелых дорогах разбивают, а пешеходы ломают кости на скользких тротуарах!

Водитель

(Использование противогололедных материалов намного дешевле и эффективней, чем уборка улиц традиционными способами.)
Почему бы не продолжать убирать традиционными способами?

Водитель

Я глубоко сомневаюсь в безопасной езде по сырыму дорожному покрытию на зимней резине да ещё когда видимость ограничена грязными окнами.

Юрий

Когда гололед согласен, что необходимы реагенты, но их сыпят на снег.

Тимофей Невежин

Как же я устал от бабусек-ворчунов... Изыди из моего города, заклинаю!!!

Водитель

У Тимохи аргументы кончились????

Тимофей Невежин

Аргументы уместны в диспуте с людьми, не чуждыми логики. С иными они напрасны.

Тимофей Невежин

До того, как на гололед насыпят реагенты, уже какая-нибудь бабушка навернется, и вы первый же, милейший и о хитрющий, поднимите вопль: куда смотрят коммунальщики и городские власти?!
Так что не сыпьте соль на лёдик. Сыпьте сразу на снег)

Материалы по теме