16+
Общество / 6 декабря 2019 13:09

Должников за услуги ЖКХ могут выселять из квартир

Должников за услуги ЖКХ могут выселять из квартир

Курганцы задолжали коммунальщикам более 1 млрд. рублей.

Жители Курганской области задолжали за жилищно-коммунальные услуги свыше 1 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом, сумма задолженности выросла примерно на 120 миллионов. Эту информацию KURGAN.RU сообщила начальник Управления Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области Ирина Уварова.

Фото ИА KURGAN.RU.
Фото ИА KURGAN.RU.

По ее словам, 98% должников — это физические лица. У них арестовывают банковские счета, взыскивают долги из зарплаты или пенсии.

— Разумеется, арест налагается не на весь доход гражданина. По закону, мы обязаны оставлять ему размер прожиточного минимума. Некоторые случаи рассматриваются индивидуально. Например, у жителя одного из районов области взыскивается 3% его пенсии. Такими темпами свой долг, порядка 40 тыс. рублей, он будет погашать в течение 9 лет. Хотя не исключено, что за это время он накопит новую задолженность, - разводит руками главный судебный пристав Курганской области.

Фото ИА KURGAN.RU.
Фото ИА KURGAN.RU.

Принудительными мерами удается взыскать 20% долгов. Некоторые курганцы, узнав, что попали на крючок судебных приставов, самостоятельно погашают задолженность.

— Это говорит о том, что деньги у населения есть. Просто имеет место правовой нигилизм, безответственное отношение к своим обязанностям перед ресурсоснабжающими организациями, - считает Ирина Уварова.

Фото ИА KURGAN.RU.
Фото ИА KURGAN.RU.

У части должников арестовывают имущество, но оно, как правило, малоликвидное. С начала года от продажи имущества должников приставам удалось выручить чуть более 1 млн. рублей, сообщила начальник Управления ФССП.

Фото ИА KURGAN.RU.
Фото ИА KURGAN.RU.

Крупным должникам перекрывают газ, воду, отключают электричество. (Делать то же самое с отоплением по закону нельзя). Злостных неплательщиков и вовсе могут выселить из жилья. Но это крайняя мера, применяемая в исключительных случаях.

— Лишение человека жилья — это нарушение его конституционных прав. Оно может быть произведено только на основании судебного акта. При этом суд будет очень тщательно рассматривать каждую позицию — и кредиторов, и должника. Мы изучили судебную практику, в каких случаях гражданин или его семья могут выселены. Но пока в Курганской области ни одного такого судебного акта не издано, за коммунальные долги никого не выселили, - сообщила KURGAN.RU главный судебный пристав региона.
Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.

Справедливость

В 70-80 годах если были нормальные зарплаты и услуги платили в пределах 10-15% от зарплаты,то теперь мы платим от 70-80% только коммунальные услуги, а зарплата и пенсия смех.Что вы хотите от людей,как им выживать, а долги и будут расти пока такие сумашедшие тарифы.

Тимофей Невежин

При таких тарифах на коммуналку все население скоро в должниках ходить будет! Спасибо ОГРОМНОЕ нашим любимым и щедрым энергетикам!!!

Материалы по теме