16+
Общество / 3 декабря 11:50

В России ВИЧ-диссидентов будут наказывать, а в Кургане тестирование на СПИД вышло в массы

В России ВИЧ-диссидентов будут наказывать, а в Кургане тестирование на СПИД вышло в массы

Слоган социальной рекламы гласит: «Мы все больны СПИДом, если он есть хотя бы у одного». Эта проблема XX века сейчас непосредственно касается 1 326 239 человек. Именно столько людей в России имеют положительный ВИЧ-статус.

Заразиться можно не только половым путем или используя нестерильные шприцы, но и банально — делая маникюр или татуировку. Болезнь давно не считается «маргинальной». Специалисты говорят, много и женщин-жертв, которые, например, приобрели инфекцию от собственных мужей. Есть и такие, кто является ВИЧ-диссидентами, то есть попросту «закрывают глаза» на свою болезнь. Особенно на первых порах ее диагностирования. Резонансные случаи произошли в прошлом году в Санкт-Петербурге, Тюменской области и ЯНАО, когда из-за ВИЧ-отрицания погибли дети.

— Люди имеют детей с положительным ВИЧ-статусом или на стадии беременности это выявлено, но они, не соглашаясь внутренне с болезнью, идут на подлог, например, и подделывают документы, — озвучивает масштабы проблемы Оксана Сагайдак, главный врач центра СПИД в Кургане. — В результате неверные анализы, и врачи упускают возможность помочь на ранней стадии, еще до того, как ВИЧ перешел в СПИД — последнюю стадию болезни.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

На днях Минздрав внес в Правительство законопроект, который установит запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека. ВИЧ-отрицание становится все более серьезной проблемой в вопросе профилактики ВИЧ-инфекции, отмечают медики. По данным мониторинга, проведенного Минздравом России, в большинстве регионов регистрируются случаи отказа от медицинского освидетельствования для выявления и лечения ВИЧ-инфекции, а также случаи отказа от обследования и лечения детей, у родителей которых был подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция по причине ВИЧ-диссидентства. Предполагается, что за распространение ложной информации о том, что «СПИДа не существует» и за прочий подобный бред будут штрафовать.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Узнать свой ВИЧ-статус не так уж сложно. В импровизированном медкабинете за 10 минут можно узнать о своем здоровье: экспресс-тестирование в одном из торгово-развлекательных центров города организовал центр СПИД. Подобные акции в Кургане не редкость. На вопрос, что испытывают люди, которые узнают, что они ВИЧ-положительные, Оксана Александровна отвечает:

— Шок, конечно! Потому что болезнь диагностируется у разных людей. А если человек вращается в определенных кругах, у него есть знакомые с ВИЧ, видит, как они живут, то он, как бы внутренне готов к тому, что и у него может быть.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

В Курганской области диагноз вирус иммунодефицита имеют фактически 10 700 человек. Эти люди никак не ограничены в правах, они переезжают в другие регионы, так же, как все попадают в аварии, умирают. Поэтому сегодня говорится только о семи тысячах человек с ВИЧ, которые остаются жить в Зауралье. Из вновь выявленных случаев 60% — заразились половым путем.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Несмотря на то, что сегодня об угрозе СПИДа рассказывают уже в школе, людям в торговом центре приходилось объяснять элементарное: например, что ВИЧ и гепатит — это разные болезни. Но наряду с отказами даже брать листовки, выстроилась очередь из людей, готовых проверить свой ВИЧ-статус.

— Ну, да, готов проверить прямо сейчас, — говорит мужчина средних лет, который получил в руки информационный бюллетень, — хотя я «за себя» знаю, но все равно — проверить можно.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Другая жительница Кургана отвечает:

— Мы каждый год сдаем кровь на ВИЧ. Регулярно по больницам, поэтому приходится. А к тому, что вот такие волонтерские мероприятия устраивают, отношусь положительно — сейчас даже дети об этом говорят, тема не запретная.

Один из приглашенных на тестирование молодой человек сказал:

— Я — донор. Каждые два месяца сдаю кровь, так что нам положено тестироваться.
Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU

фобос

вот пойдешь здоровый сдавать кровь и там то медики тебе ВИЧ и занесут

Материалы по теме