16+
Общество / 2 декабря 13:48

Мэрия обнародовала концепцию остановочных комплексов. Кому не повезло?

Мэрия обнародовала концепцию остановочных комплексов. Кому не повезло?

Курганская мэрия отчиталась о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - в городе отремонтировано более 31 километра дорог, масштабная ремонтная дорожная кампания 2019 года подошла к концу.

В ходе кампании преобразился проспект Голикова - центральная магистраль Заозерного жилого массива. Был отремонтирован участок от улицы Мостостроителей до моста через реку Черная. Отремонтировано асфальтобетонное покрытие проезжей части общей площадью более 90 тысяч квадратных метров, обустроено тротуаров порядка 2 тысяч квадратных метров, бортовых камней - более 12 тысяч погонных метров. Вдоль проезжей части установлено пешеходное ограждение, нанесена дорожная разметка. Финалом стал монтаж новых остановочных павильонов.

Как сообщили ИА KURGAN.RU в мэрии, в настоящее время разработана общегородская концепция остановочных комплексов. Это в истории города впервые, ранее все курганские остановки были «разнокалиберные», чаще металлические, сваренные на скорую руку, но встречались и произведения искусства, как например, остановка «ЦУМ», сделанная в технике мозаики в 70-х годах прошлого века и демонтированная несколько лет назад.

Итак, по новой концепции, в Кургане будет три вида остановочных павильонов: в центре расположатся стеклянные павильоны ожидания, далее - перфорированные, в отдаленных микрорайонах – металлические. По проспекту маршала Голикова, поскольку это центральная улица самого большого района, установлены стеклянные павильоны, а по проспекту Мостостроителей – уже металлические. Стекла павильонов украшены фотографиями с видами Заозёрного - панорамные снимки района сверху, изображения памятника Т. С. Мальцеву, КЦ "Современник", ТРЦ "Стрекоза". На каждой остановке также размещён герб Кургана. Новые павильоны появились на ост. 3 микрорайон, КЦ "Современник", 5 микрорайон, 7 микрорайон (Курган-парк). Очевидно, Заозерный стал «первой ласточкой», и скоро все остановки в центре города станут стеклянными, пока же большинство из них выглядят как привет из диких 90-х: ЗДС, КЗКТ и другие.

Не обошлось без курьезов. Жители 7-го микрорайона, а также частично 5-го и 6-го, долгое время ждали обустройства остановки. Сначала там ремонтировала теплотрассу «Курганская генерирующая компания», и люди годами пробирались к автобусам по грязи. Кое-как по суду, спустя долгое время, асфальтовое покрытие было восстановлено. Но сейчас опять неувязочка — павильон водрузили таким образом, что асфальтовых подходов к нему снова нет. Обустроить их администрация города обещает в 2020 году.

Нестыковки происходят и с названиями остановок. К примеру, на павильоне в 7-ом микрорайоне надпись «Курган-парк», а официально (и в справочных системах) остановка значится как «7-ой микрорайон». Двойные имена не только в Заозерном: по старой памяти остановку на въезде в Восточный называют «Кинотеатр «Мир», хотя последний сеанс «Мир» показал уже четверть века назад. Равно как и остановку ТЦ «Дома» кондукторы называют «Кит», по этой причине гости города и незнакомые с местностью курганцы часто проезжают мимо.

Фото Информационного агентства KURGAN.RU и группы «Наш Заозерный» соцсети «ВКонтакте».

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

курганская

а лавочки ,одно название ,такие неудобные ,узкие и высокие .народ не сидит на них а попросту наваливается! Бабулькам и дедулькам просто не сесть на такую лавочку. Пожалели третью доску,и высота куда вы их задрали .....

Игорь

а когда они все это ваяли, то читали стандарт на павильоны? В 3 мкр-не остановка 7 школа, в час пик до 25-30 человек стоит на ней, по стандарту остановка должна вмещать всех под крышей из расчета 4 человека на кв. м, (на нашей остановке максимум человек 10 войдет), а так же в зависимости от климатической зоны должно быть или 3 стены до крыши или две. Исходя из какой климатической зоны это все возводилось? Потапова надо поставить на такую остановку при ливне в 2 градуса тепла и с ветром и посмотреть, на сколько его хватит

Материалы по теме