16+
Общество / 7 ноября 15:23

Триллер на тему «ЖКХ». Жители проблемных домов ждут развязки

Триллер на тему «ЖКХ». Жители проблемных домов ждут развязки

ЖКХ — Жить Как Хорошо?! Если не получается. Целый список коммунальных проблем озвучили жильцы домов по улицам Омская и Шевелевская в Кургане. Самая главная из них — отсутствие пешеходного перехода поблизости. Дети каждое утро, по словам местных жителей, отправляются навстречу опасным приключениям — в школу вдоль проезжей части, перебегая трассу. Знака «Жилая зона» здесь тоже нет.

— У моста сделан переход и у магазина, это идти где-то около километра, — озвучивает проблему Галина Бабина, жительница дома №3 А по улице Омской. — Мы стоим ждем, пока проедет транспорт, а иногда машина прошла, и мы перебегаем с ребенком. А что делать? Так каждое утро провожаю и встречаю.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Коммунальная повесть продолжилась отсутствием парковок, детских площадок и светофора на оживленном перекрестке. Говорит другая жительница этого дома пенсионерка Лидия Иванова:

— Вот мы здесь сами сделали, видите — диван и лавочки, — показывает она на нехитрые удобства. — А так ничего нет поблизости. Дети играют на деревьях, ноги-руки ломают. Это разве дело?

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Жители соседнего дома по улице Шевелевской тоже проявили инициативу и установили рядом с домом, который, кстати, занимает неудобное положение на перекрестке двух улиц, шлагбаум.

— Мы живем на углу улиц Омская-Шевелевская, у нас много аварий, даже несколько лет назад машина врезалась прямо в дом, — сообщает Анна Матвеева, местная жительница. — Мы сами поставили шлагбаум. Сами сделали, потому что уже невыносимо, и машины стоят здесь постоянно. Из-за парковки не пройти!

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

В Департаменте городского хозяйства нам ответили, что данные дома ни в одной программе по благоустройству и ремонту дорог не участвуют. Собственникам этих квартир необходимо самим повлиять на сложившуюся ситуацию и рассказать о «себе» в администрации города. К слову, большинство из них пенсионеры. А вот светофор на горе-перекрестке все же появится — в 2020 году.

Что делать и кто виноват — те два вопроса, которые люди привыкли задавать власти. Объединяйтесь и действуйте — отвечают им. Благоустроить дворы, например, в силах и собственников квартир тоже. В администрации Кургана действует программа «Комфортная городская среда». Чтобы попасть в нее, нужно собрать голоса на общем собрании жильцов и подать заявление. Сегодня в очереди на благоустройство более 200 домов. В год отрабатывается только 25. Существуют и другие варианты решения коммунальных проблем. Например, конкурс грантов главы города. Или традиционная уже предновогодняя «Метелица».

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— Еще два года назад у нас было всего 12 заявок, в прошлый год люди поняли, что это «работает», можно получить реальные деньги от 150 тысяч рублей, и в этом году мы ожидаем уже больше ста предложений, — комментирует Сергей Герасименко, заместитель директора Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана. — Люди просто украшают свой двор, делают ледяные фигуры, развешивают мишуру к Новому году. На место выезжает комиссия и выявляет лучших. В декабре мы запускаем новую программу. По ней ремонт дорожного покрытия прилегающих к домам территорий будет возможен при софинансировании самих жильцов и дорожного фонда — планируется, что 15% составят средства граждан, 75% — субсидии дорожников.
Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме