16+
Общество / 9 июня 2016 10:15

Особенности зауральской охоты на кабанов


С 1 июня в Курганской области открылся сезон охоты на кабанов. Ореол их обитания в нашем регионе ограничен. Северная и западная часть Зауралья. Охота производится как на общедоступных угодьях, так и на закрепленных. На первых парнокопытные редкие гости. В этом году взрослых особей здесь было зафиксировано лишь 64. Закономерно. Где лучше, там и размножаемся. А это арендованные участки. Здесь их более 8 000 тысяч.

Сроки любительской и спортивной охоты установлены губернатором — конец 28 февраля 2017 года. Право на нее охотники должны получить в региональном Департаменте природных ресурсов. Распределение разрешений между закрепленными угодьями также завершен. «Путевку» можно приобрести на месте.

Охота специфичная. И не особо распространенная в регионе. Происходит обычно с подкормочных площадок. Среди запретов: в летний период ограничения на добычу самок с приплодом текущего года, охота способом загона. А также охота из под фар. Последнее вызывает большой соблазн. Так как отстрел кабана производится в основном в вечернее и темное время суток. Однако использование светового оборудования запрещено и наказуемо. Некоторых не пугает. Случаи повторяются ежегодно.

Работа по выявлению браконьеров идет постоянно и усилена. Минимальное наказание — крупный штраф и конфискация оружия. Овчинка выделки не стоит. Официальная путевка на сегодняшний момент стоит 15 тысяч рублей. Сюда входит проживание в гостинице, питание, услуги егеря. Нормы отстрела в этом году как в прежние — до 80%. Благодаря действующим в регионе программам по восстановлению объектов животного мира, популяция животных восполняется практически молниеносно. К слову, на ее реализацию соответствующей областной программы в 2015 году было потрачено около 4 млн рублей из региональной казны, почти 10 миллионов субвенций. В текущем году сумма из областного бюджета составила около 2 миллионов, федеральное финансирование — чуть более 10,5 млн.

Автор: Алексей Старцев, Информационное Агентство KURGAN.RU
Материалы по теме