16+
Деловые новости / 18 октября 9:46

Курганский предприниматель хочет работать себе в убыток

Курганский предприниматель хочет работать себе в убыток

Фирма Андрея Останина сдает в аренду инвалидные коляски и костыли. Владелец согласен, чтобы клиентов было как можно меньше.

Выявить лучшие соцпроекты и рассказать о них по всей России. Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области» совместно с отделением «Опоры России» проводят региональный этап конкурса «Лучший соцпроект года». Финалисты будут представлять область на федеральном уровне. В финале этапа 22 октября встретятся проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма и поддержки занятости.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Дело, которым занимается Андрей Останин, выросло из личной истории. Семья собралась на море, но тут дочь сломала ногу. Пришлось срочно искать средство передвижения на отдыхе.

— Приехали в больницу, сказали — перелом, а собирались уже на отдых ехать, начал искать коляски, костыли, в городе сложность была найти. Но все равно я нашел. В ужасном состоянии коляска была, прямо измаялись на отдыхе с ней, — вспоминает Андрей.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Тогда Андрей — к слову, спасатель по профессии — понял, что городу нужна эта услуга. Закупил пару колясок, костыли, ходунки. Разместил объявления и уже на следующий день увез коляску по заявке. Чувствует свою нужность, говорит, когда забирая спецсредства, он слышит: “Спасибо, вам”.

— Человеку, попавшему в сложную ситуация, та же коляска нужна на протяжении одного-двух месяцев. Зачем ему покупать ее за 20 тысяч рублей? Проще взять в прокат. Я не считаю это бизнесом. Бизнес — это то, что приносит большую прибыль, а здесь… Ну, наверное, просто решение каких-то жизненных проблем для людей нашего города, - считает Андрей Останин.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Танцевальное — только одно из направлений студии инклюзивного творчества «Авантюрин». Здесь дети с ментальными нарушениями занимаются не только пением и танцами. Они сами мастерят мебель и учатся шить.

Мария Мирчук, мама 10-летнего Димы, говорит:

— Мы с ним учимся, ходим в третий класс массовой школы. Но ему сложно, обычные дети не понимают таких деток, ему сложно себя проявить, участвовать в играх, дружбе. Вот такие центры, как этот, дают ему возможность найти друзей, попробовать себя в танце, преодолеть себя, какую-то успешность получить.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Хореограф Таисия Варфоломеева поставила номер, который выиграл специальный приз и был отмечен ЮНЕСКО. Теперь старшую группу студии ждут в Москве, на сцене в Останкино. Здесь гордятся любыми успехами своих воспитанников. Будь то шкаф, сделанный своими руками, или то, что удалось потянуть носок на разминке. Особенные дети, которые растут в обычной среде и имеют возможность играть и заниматься творчеством, в будущем более успешны в обществе.

— Очень важно обществу показать, что эти люди достойны... нет, даже не «достойны», а такие же, как мы, - говорит Таисия Варфоломеева, руководитель танцевального направления школы инклюзивного творчества «Авантюрин». — Показать, что это прекрасные замечательные люди, с которыми можно общаться, можно дружить, которые совершают удивительные вещи, поступки. Сейчас инклюзия для многих — пустой звук. Родители запрещают своим детям играть с такими детьми, никто не берет их на работу. А мы хотим, чтобы они были социально реализованными.

Суть этого инклюзивного проекта — совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. В мечтах руководителей — создать на базе школы творчества тренировочную квартиру, где бы дети-инвалиды могли приобретать основные жизненные навыки.

Автор: На правах рекламы
Материалы по теме