16+
Общество / 10 октября 11:26

«Зеленые карточки» СНИЛС больше не выдают. Где взять новый СНИЛС и что делать со старым?

«Зеленые карточки» СНИЛС больше не выдают. Где взять новый СНИЛС и что делать со старым?

Привычные «зеленые карточки» СНИЛС выдавать больше не будут: с апреля 2019 года федеральным законом упразднено понятие «Страховое свидетельство». Есть ли у владельцев СНИЛСа старого образца повод для волнений и каким будет новый вид документа, рассказали в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда России по Курганской области.

Информационное агентство KURGAN.RU
Информационное агентство KURGAN.RU

На смену пластиковым «зеленым карточкам» пришел документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Его можно получить как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Форма нового документа утверждена Постановлением Правления ПФР от 13 июня 2019 года № 335п.

Это уведомление о регистрации, которое содержит ту же информацию, что и ранее содержало «Страховое свидетельство»: Ф.И.О зарегистрированного лица, дата и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета, а также дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

— На бумажном носителе уведомление можно получить в территориальных органах ПФР, а в электронном виде оно будет всегда доступно в личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР (для доступа необходима регистрация в ЕСИА), — пояснили в пресс-службе регионального ПФР. — Там его можно сохранить для дальнейшего использования и предъявления по месту требования.

В Пенсионном фонде отмечают, что «Страховое свидетельство» («зеленую карточку») не нужно возвращать и обменивать на новый документ «Уведомление о регистрации» — они имеют одинаковую юридическую силу.

Кроме того, на формирование пенсионных прав новый формат документа никак не повлияет, беспокоиться зауральцам не о чем, уверяют в Пенсионном фонде.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме