16+
Общество / 11 сентября 14:17

Шумахеры на ПАЗиках. В Кургане проверяют водителей автобусов

Шумахеры на ПАЗиках. В Кургане проверяют водителей автобусов

Водители ПАЗиков порой гоняют так, словно они гонщики Формулы-1. В Кургане вновь участились случаи аварий с участием общественного транспорта. Сотрудники ГИБДД вышли в очередной профилактический рейд, чтобы проверить, как перевозчики соблюдают правила дорожного движения.

Ездят как захотят. На курганских перевозчиков, кажется, и не перестают поступать жалобы от горожан. То не соблюдают скоростной режим и устраивают между собой гонки, забыв, что ПАЗик - не гоночный болид, то лихачат, совершая опасные маневры и игнорируя правила дорожного движения. А ведь они написаны для всех.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— Очень часто перевозчики нарушают правила дорожного движения путем своего маневрирования. Превышают скорость, создают опасные ситуации на дороге. Как, например, на перекрестке Куйбышева-Пролетарская в районе Центрального рынка. Здесь водители «ПАЗиков» поворачивают с левого ряда на правый и тем самым допускают дорожно-транспортное происшествие. На данный момент уже выявлено и пресечено 3 административных правонарушения, связанных с перевозчиком, а также пресечено два нарушения водителей легкового транспорта, — сказал инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по городу Кургану Максим Бондаренко.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

И это только за пару часов на одном участке дороги. Несложно представить, сколько таких горе-водителей еще ездит по городу и создает аварийные ситуации. Картина далеко не радужная, учитывая, что ДТП по вине автобусов у нас случаются довольно часто. Перевозчиков не всегда заботит соблюдение правил дорожного движения, а от этого напрямую зависит безопасность самих пассажиров. И как показывает практика, штрафы пока не меняют картину на курганских дорогах в лучшую сторону.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Автор: Тимур Нуцулханов, Информационное агентство KURGAN.RU

Руководству УГИБДД УМВД России по г. Кургану

Основные причины нарушения водителями ПДД лежат в экономической сфере. Курганские ПАЗоконторы стремятся получить максимальную прибыль при минимальных вложениях.Зарплата водителей формируется за счет перевезенных пассажиров.Для перевозчиков на ПАЗах пассажиры-это рубли. Сама перевозка не должна быть конкурентной-это не грамотная структура. В погоне за заработком водители разгоняются и появляются известные нам "бешенные автобусы" Размер среднего штрафа в РФ 500 рублей,с учетом дохода водителя 1,5-2 тыс. за смену,штрафы не являются сдерживающим фактором и "штрафные" риски становятся ничтожными.У частных перевозчиков безопасность не монетизируется отдельно,и поэтому вряд ли обсуждается на собраниях хозяев автобусов.Большая часть нарушений водителями ПАЗиков происходит не в режиме"стелс", исподтишка,а самым рутинными даже показным образом Для уменьшения нарушений ПДД водителями автобусов, просто необходимо побудить руководство города провести реформирование маршрутной сети с целью, максимально снизить дублирование маршрутов,чтобы автобусы не мешали друг другу на дороге,распределив трассировки по улицам, которые сейчас задействованы в меньшей степени.Что касается дисциплины водителей то выручка перевозчиков должна зависеть не от пассажиропотока, а от пробега и дисциплины,

Материалы по теме