16+
Общество / 11 сентября 9:46

Вадим Шумков рассказал, что его больше всего разочаровало в Курганской области и как он это исправит

Вадим Шумков рассказал, что его больше всего разочаровало в Курганской области и как он это исправит

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поделился о том, что стало одним из его самых больших разочарований и как он намерен переломить ситуацию в регионе.

Фото со страницы врио губернатора Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте».
Фото со страницы врио губернатора Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте».

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава Зауралья написал:

— Не скрою, одним из самых больших моих разочарований в нашей области стали инертность и косность системы. Нежелание ряда конкретных должностных лиц качественно делать свою работу. Стремление жаловаться на жизнь и обвинять в своих проблемах всех, при полном отсутствии самокритики. Стремление к нахождению на рабочем месте с девяти до пяти, а после хоть трава не расти. Привычка измерять свою работу не конкретным результатом, а описанием бесконечных и бессмысленных процессов, вроде - «я написал письмо» или «я собрал ...совещание».

Примеры чиновничьего «бюрократизма» и «пофигизма», к сожалению, не редки. Так, к примеру, в Целинном районе были сорваны сроки исполнения поручения врио губернатора, при том, что району дали деньги на благоустройство еще в весной. Говоря о таких чиновниках, глава региона отмечает:

— Очевидно, что большинство из них даже не задумываются, зачем гражданам эти письма и совещания, если им нужны вода, освещение, благоустройство, дорога или чистый двор. Мы ремонты дорог и социальных объектов, а также благоустройство во многих муниципалитетах начинаем лишь в августе и сентябре, теряя темпы, притом, что средства были доведены в мае.

Вадим Шумков называет и причины этих бюрократических привычек:

— При наличии полных штатов многие, вместо того, чтобы четко и качественно заниматься своей работой, по привычке начали писать друг другу бесконечные письма и запускать все это по «карусели», ожидая такие же бессмысленные ответы, теряя часть бумаг, делая некачественные технические задания и никуда не торопясь...

Подобных примеров можно приводить еще много, это также говорит о том, что чиновников у нас в прямом смысле слишком много, а конкретных дел слишком мало, и глава региона видит в содержании этих по сути бесполезных кадров лишнюю нагрузку на бюджет.

— Даже внутри самой области разница в количестве муниципальных чиновников на тысячу населения бывает несопоставимой. В ряде муниципальных районов, вообще, наблюдается интересная ситуация с властной вертикалью. Главы поселений, глава города, да ещё глава района. У всех свои администрации и думы. Все живут, мягко говоря, небогато. Средств на выполнение своих полномочий вообще нет, все уходит на содержание самих органов власти. При этом, все искренне желают изменений в лучшую сторону. Ждут эти изменения. И все друг другу пишут письма о том, что нужно сделать, потому что этого требует население. Дублируя и друг друга, и депутатов... Не сомневаюсь, абсолютное большинство - преданные своему делу люди. Вопрос в другом, кто должен прийти и сделать эту работу? Потому что все, о чем они пишут сами или просят писать население, относится к прямым вопросам местного самоуправления. К их полномочиям. И зачем народу такая власть, которой количественно много, но качественного влияния на их жизнь она не оказывает?

Шумков также отмечает, что к этой «беллетристике» приучили и само население, которое уже не знает, кому и как писать эти письма. По факту мы имеем бесконечную болтовню и килограммы писем, а количество реальных дел сводится к нулю.

— Еще раз повторю, в большинстве случаев надо просто взять и сделать, а не писать пятый по счету ответ, собирать десятый сход или двенадцатую думу, — убежден врио губернатора. — Очевидно, что люди от всего этого дико устали. Им надоела эта вся чехарда и отсутствие реальной и эффективной власти там, где она нужна, подмена понятий и отсутствие изменений. Я сам огромное количество времени и сил потратил, и продолжаю тратить на преодоление этой косности, и инертности во всех ее проявлениях. Многие местечковые начальники отвыкли от того, что их работа — служить людям.

Вадим Шумков уверен, что зауральцам нужна максимально упрощенная система с минимальным количеством начальников и максимальным числом тех, кто оказывает реальную услугу.

— Президент подписал изменения в федеральный закон, позволяющие максимально упрощать такую "властную этажерку", путём создания вместо трёх уровней административно-территориального деления и трёх уровней местных администраций один, единый объединённый муниципальный округ. С одной администрацией и единой структурой управления, — говорит Шумков.

И именно такую модель власти глава региона намерен ввести в Курганской области.

О том, как к этому относятся жители, показал опрос на прошедших выборах 8 сентября, который проводили волонтеры Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» возле избирательных участков в Петуховском и Макушинском районах. Анкетирование показало, что преобразование муниципальных районов в муниципальные округа воспринимается жителями районов весьма позитивно. В Макушинском районе за преобразование высказалось 80,1%. Опрос жителей Петуховского района показал еще более высокий результат. Высказавшихся за реформу оказалось 83,7%.

На данный момент Курганская область на 0,85 млн населения имеет 393 муниципальных образования. Например, в Тюменской области на 1,43 млн. населения только 302 муниципальных образования. В Челябинской области на 3,5 млн населения 319 муниципальных образований. Очевидно, что такая административная система не является оптимальной с точки зрения вертикали управления и добавляет существенную нагрузку на бюджет и без того небогатого региона.

Федеральный закон предусматривает возможность создания в России нового вида муниципального образования - муниципальный округ. Он предполагает возможность создания в районе одной администрации и Районной Думы. Думы и главы поселений первого уровня ликвидируются. Главы станут представителями Районной Администрации в селе, а депутаты района будут избираться от поселений. Это позволит сократить дублирующие должности чиновников, убрать малых депутатов, по сути не решающих ни одного вопроса местного самоуправления, сократив траты на их содержание, сэкономить на проведении сотен выборных кампаний, повысить оперативность решения вопросов по развитию территории. Сэкономленные средства, при этом, не уходят из поселений, а идут на их развитие.

Именно так планируется сделать в двух указанных районах: Макушинском и Петуховском, как наиболее бедных и депрессивных. Это будут пилотные районы, где пройдет административная реформа. Основные мероприятия начнутся с середины октября 2019 года. Муниципальные округа должны быть сформированы до конца текущего года.

Справочно:

На территории Курганской области зарегистрировано 393 муниципальных образования (МО), входящих в составы 24 муниципальных районов, а также 2 городских округа. Каждое муниципальное образование имеет свой административно-управленческий аппарат, состоящий из выборного (назначаемого) Главы МО и его заместителей в составе:

  • в городских округах – 5-6 человек;
  • в муниципальных районах 2-5 человек;
  • в городских и сельских поселениях – 1-3 человека.

Избирается депутатский корпус:

  • в городских округах 24-26 депутатов;
  • в муниципальных районах 15-16 депутатов, исключение составляет Половинский район – 33 депутата (Половинская районная Дума сформирована из Глав и депутатов сельских поселений, входящих в состав Половинского района);
  • в районных центрах – 10-16 депутатов;
  • в сельских поселениях – 7-12 депутатов.

Все МО имеют обособленный бюджет в структуре региональной системы управления финансами.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Клавдия

Правильное решение. Вот и Шадринске надо разворошить этот шмелиный улей. И чтобы каждый чиновник приносил пользу для народа , а не ставил палки в колеса. Посмотрите , что предшественники сотворили с памятником архитектуры на ул. Михайловской после передачи его от Минобороны в ведение муниципалитета. И ведь рука у кого- то не дрогнула. Разруха стоит уже 6 лет, а сколько лет стоит разркха в головах сказать трудно, но похоже очень давно.

Виктор

Все правильно в Частоозерье был инициативный человек председателем совета сколько хороших дел сделал Николай Мерзляков видите ли не понравился Ильтякову что имеет свое мнение и заменили а с нового как с козла молока зато Ильтякову в рот заглядывает!

Материалы по теме