16+
Общество / 9 сентября 12:26

Мигрантов тайно переправляли через Тобол на лодке под видом «собак»

Мигрантов тайно переправляли через Тобол на лодке под видом «собак»

57-летний житель Целинного района сговорился с гражданином Республики Казахстан. За денежное вознаграждение он согласился перемещать на территорию России мигрантов, въезд которым в нашу страну запрещен.

Фото с сайта www.newsone.ua.
Фото с сайта www.newsone.ua.

Способом преодоления границы стала переправа через реку Тобол. Мужчина должен был перевозить мигрантов на надувной лодке, а затем доставлять их на автомобиле в соседнее село, откуда иностранцы добирались до Кургана уже самостоятельно.

Для конспирации в телефонных разговорах сообщники использовали условные фразы: организацию процесса переправы через границу называли «вместе покушать», а мигранта - «собакой», которую время от времени нужно было «покормить».

После очередного «ужина» в ходе оперативно-розыскного мероприятия иностранец и его проводник были задержаны в доме подсудимого. Приговором Целинного районного суда жителю Таджикистана назначено наказание в виде восьми месяцев лишения свободы. После окончания срока он будет выдворен за пределы Российской Федерации.

Зауральцу предстоит провести 1 год 6 месяцев в исправительной колонии. Автомобиль ВАЗ, надувная лодка и мобильный телефон, использованные в качестве средств совершения преступления, конфискованы. Сообщник организатора канала незаконной миграции объявлен в розыск. В отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

На данный момент приговор суда еще не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба УФСБ России по Курганской области.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме