16+
Общество / 11 июля 15:22

А мы им верим… «Мобильные» воры оставляют курганцев без средств к существованию

А мы им верим… «Мобильные» воры оставляют курганцев без средств к существованию

Житель Кургана проснулся от телефонного звонка. Звонивший представился сотрудником банка и назвал имя и фамилию абонента, а также продиктовал некоторые сведения с его банковской карты твердо поставленным голосом.

Далее, чтобы «обезопасить» владельца карты от мошенников, попросил сообщить коды и пароли от счета. Вот только курганец при такой великолепной актерской игре не сразу понял, что звонивший и есть мошенник.

А дальше всем известный сценарий. Получив необходимые данные, злоумышленники списали у мужчины с счета 36 000 рублей. Благо, в тот же день, потерпевший обратился в отделение полиции, там возбудили уголовное дело.

К сожалению, подобные случаи — далеко не редкость. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Курганской области, всего за 6 месяцев этого года в Зауралье было возбуждено 262 уголовных дела по фактам хищений денежных средств, совершенных дистанционно. Самым крупным является ущерб, причиненный одному из жителей региона на сумму более 2 300 000 рублей.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, гражданам достаточно придерживаться некоторых простых правил и помнить, что свои личные данные не следует сообщать никому. А если возникли какие-то вопросы — обращаться в банк по горячей линии, указанной на обратной стороне карты.

Автор: Анастасия Леонова, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме