16+
Общество / 1 июля 12:27

В Курганской области принят закон, который должен снизить подростковую преступность

В Курганской области принят закон, который должен снизить подростковую преступность

По инициативе региональной прокуратуры в Курганской области принят закон, благодаря которому в Зауралье должна снизиться подростковая преступность. Суть его заключается в том, что теперь ответственные лица из органов системы профилактики за «плохую работу» будут наказываться рублём.

Фото с сайта zar-yarmarka.ru
Фото с сайта zar-yarmarka.ru

Речь идет об изменениях, внесенных в Закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Курганской области». Теперь законом установлена административная ответственность в виде штрафа для должностных и юридических лиц за неисполнение или несвоевременное исполнение постановлений комиссии по делам несовершеннолетних. Для должностных лиц штрафы составят от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 10 до 20 тысяч.

Пока же в прокуратуре Курганской области констатируют печальные факты: по итогам 2018 года рост подростковой преступности на территории региона составил более 15%. Из года в год увеличивается число неблагополучных семей, а значит растет и число детей, нуждающихся в помощи государства. На учете состоит более 1,6 тыс. таких семей, где родители уклоняются от заботы о своих детях, в них проживает более 3,6 тыс. несовершеннолетних.

— Действие данного закона в регионе позволит усилить позицию комиссии по делам несовершеннолетних как координирующего органа в системе профилактики и позволит качественно повысить эффективность профилактической работы в сфере безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — отмечают в прокуратуре Курганской области.

Закон подписан врио губернатора Курганской области.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме