16+
Общество / 25 июня 14:11

Студент за долги вуза не в ответе. Новый законопроект гарантирует выплату стипендий

Студент за долги вуза не в ответе. Новый законопроект гарантирует выплату стипендий

Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект, позволяющий не блокировать лицевые счета вузов, по которым проходят стипендии.

Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».
Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».

Одним из авторов законопроекта является депутат Госдумы от Курганской области, член фракции партии «Единая Россия» Василий Шишкоедов. Специально для Информационного агентства KURGAN.RU он прокомментировал законодательную инициативу:

— Проблема по задержке стипендий студентам и аспирантам сложилась давно. Она возникла из-за хронического недофинансирования вузов и возникновения у них кредиторской задолженности. В этой ситуации Федеральное казначейство приостанавливает осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах до момента устранения нарушений. Исключение составляют выплата зарплаты, перечисление налогов, уплата страховых взносов и еще ряд случаев.

Фото с сайта www.static.orgpage.ru.
Фото с сайта www.static.orgpage.ru.

Однако для студентов и аспирантов именно стипендия является основным заработком. Ее невыплата особенно чувствительна для социально незащищенной категории студентов — детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов. В аграрных вузах, анализ которых я проводил, их предостаточно. Например, в Курганской государственной сельскохозяйственной академии обучаются 2072 студента, из них 1433 получают стипендию, в том числе 149 человек — социальную.

Фото с сайта www.gurutest.ru.
Фото с сайта www.gurutest.ru.

Решив проблемы выплат стипендий, мы закроем вопрос системных нарушений, которые пока что решаются только через исковые заявления в суд. Ребята очень ждут принятия данного законопроекта, - уверен депутат Госдумы Василий Шишкоедов.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме