16+
Общество / 18 июня 9:37

«Артек» в Курганской области?.. Почему бы и нет!

«Артек» в Курганской области?.. Почему бы и нет!

Возрождение шадринского детского оздоровительного лагеря «Салют», который прозвали новым «Артеком», признано одним из лучших социальных проектов России.

На днях в детском оздоровительном лагере «Салют», который расположен вблизи Шадринска, прошла торжественная линейка. На ней строители вручили директору лагеря Лидии Куликовой символические золотые ключи от еще двух благоустроенных жилых корпусов. Как и предыдущие, они были построены на месте прежних, введенных в действие еще в 1957 году.

Тогда, более 60 лет назад, «Салют» получил неофициальное название зауральского «Артека». Однако со временем лагерю потребовалась «перезагрузка», которая и продолжается сейчас при помощи и на средства промышленных предприятий. Основными инвесторами остаются компания «ФОРЭС» и шадринский завод «Технокерамика» — за пятилетку они вложили в строительство пяти новых полностью благоустроенных корпусов около 50 млн. рублей. В мае их проект «Возрождение зауральского «Артека» был признан одним из лучших социальных проектов России.

На торжественной линейке от имени главы Курганской области Вадима Шумкова юных обитателей «Салюта» и гостей приветствовала заместитель губернатора по социальной политике Татьяна Меньщикова. Глава Шадринска Людмила Новикова, напомнив о высокой оценке, которую получил проект на федеральном уровне, вручила благодарственные письма «тем взрослым, кто осуществил детскую мечту»: директору «Технокерамики» Александру Ворожцову, его заместителю Николаю Нидзию, депутату Курганской областной Думы Валерию Порубову, руководителю подрядной организации «Дон» Сергею Уфимцеву и директору лагеря Лилии Куликовой. Особую благодарность глава города передала руководству компании «ФОРЭС» — ее генеральному директору Сергею Шмотьеву и его заместителю Евгению Рожкову, чьи «обещания были с честью выполнены».

За лето 2019 года в детском лагере отдохнут почти 1500 детей из Шадринска и других муниципалитетов Курганской и Свердловской областей. На первую смену приехали 398 ребят. Сегодня, оставаясь муниципальным, «Салют» занимает лидирующее место среди оздоровительных лагерей Зауралья. Здесь созданы комфортные условия для проживания, досуга, творчества, интересного отдыха и оздоровления детей, действует множество спортивных площадок, стадион и современный бассейн. Каждое лето в лагере отдыхают школьники из разных регионов Урала, в том числе учащиеся и юные спортсмены из шадринской школы, которой завод «Технокерамика» оказывает шефскую помощь.

Добавим, что реконструкция «Салюта» на этом отнюдь не завершена. Ее очередным этапом станет обновление столовой детского лагеря. Предполагается, что оно произойдет после завершения текущего и до начала следующего оздоровительного сезона. Проект и смета реконструкции столовой уже разрабатываются. Ожидаемые затраты могут превысить 10 млн. рублей. Инвесторами проекта вновь выступят давние друзья лагеря — завод «Технокерамика» и компания «ФОРЭС».

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме