16+
Общество / 17 июня 18:52

«День сырка» заставил бывших курганцев задуматься: «А не вернуться ли обратно?»

«День сырка» заставил бывших курганцев задуматься: «А не вернуться ли обратно?»

Благодаря гастрономическому фестивалю «День сырка» Курган включили во «Вкусную карту России».

В этом году в Кургане зародилась новая хорошая (и вкусная!) традиция. Отныне каждый июнь в городе будет проводиться Гастрономический фестиваль «День сырка». На церемонии открытия первого фестиваля, который прошел в столице Зауралья в минувшую субботу, глава города Андрей Потапов отметил, что название выбрано не случайно.

Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».
Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».

— Сырок — это один из брендов Курганской области. В нашем регионе его добывают в промышленных объемах. Сырок вылавливают и в других областях, но готовить его — так хорошо, так вкусно! — можем только мы, зауральцы! - заявил глава города.

Помимо переработчиков рыбы на фестиваль съехались производители других продуктов питания со всей области. Здесь можно было продегустировать и купить куриную продукцию из Кургана, разливной квас из Катайска, пряники из Шадринска и много-много другой вкуснятины.

Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».
Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».

— Сегодня на Курганском гастрономическом фестивале «День сырка» «Зауральские напитки» представили эксклюзивную линейку своей сувенирной продукции, а также практически всю линейку безалкогольной продукции. Ну, и, конечно же, нашего флагмана — природную чистую воду «Свежесть», - сообщил нашему информационному агентству специалист отдела маркетинга ООО «Зауральские напитки» Даниэл Граб.

Хлебная продукция ИП Акопян хорошо известна и любима курганцами. На фестиваль «День сырка» предприниматель представил, так сказать, «сливки» своего товарного ряда — расписные пряники и фирменный хлеб «Марги».

Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».
Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».

— Некоторые люди впервые увидели наш фирменный хлеб «Марги». Они заинтересовались им и взяли домой попробовать. Остальных покупателей мы ждем в нашем магазине, который находится в Кургане по адресу: ул. Советская, 37. Всегда рады вас видеть! - заявила администратор ИА «Акопян Г.С.» Елена Бутенко.

Изюминкой фестиваля стала акция «Большой пирог». Территориальные общественные самоуправления Кургана и городские кафе испекли пироги и составили из них на двадцати столах фигуру большой рыбы. Потом они разнесли их по своим торговым палаткам и устроили для курганцев дегустацию. У нас, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, «по усам текло, да в рот не попало». Но, говорят, было очень вкусно! Ведь пироги были и с белой рыбой, и с красной, и с самой изысканной виновницей торжества — с сырком!

Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».
Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».

Кстати, все люди знают эту рыбу как пелядь. «Сырок» - это наше, чисто курганское название. Начальник областного управления культуры Владимир Бабин считает его шикарным:

— Для гостей нашего региона сырок — это кусочек плавленного сыра или сладкий творожный продукт. А тут им дают попробовать вкуснейшую рыбу во всевозможных видах — соленом, вяленом, консервированном, жареном, в виде пирогов, горячих блюд и так далее! После этого наши гости тоже начинают называть пелядь любовно: сырком.

Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».
Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».

Владимир Бабин отметил, что раньше в Кургане был только один масштабный праздник — День города. С этого года к нему добавились еще два - «День сырка» и «Русское поле».

— Вадим Михайлович Шумков сказал правильные слова: «Курганцы должны знать, что в Кургане жить хорошо». И вот сейчас мы это стараемся сделать, - сообщил нам начальник областного управления культуры.

Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».
Фото Информационного агентства «KURGAN.RU».

Идея организаторов, скорее всего, удалась. По крайней мере, Игоря Маркова — курганца, который уже много лет проживает в Челябинске, приехал с сыном навестить маму и совершенно случайно оказался на гастрономическом фестивале «День сырка», увиденное заставило задуматься.

— Всё просто замечательно! Вокруг все добрые и счастливые, сытые и довольные! Огромное спасибо организаторам! Мне даже захотелось переехать обратно в Курган ради того, чтобы ежегодно наслаждаться этим праздником! - заявил уроженец нашего города.
Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.

kurganec

На педивикии пелядь=сырок, и про Курган ни слова почему-то.

Проходящий

Почему консервы - можно сделать запас в холодильнике. Это кому жарить лень, или не умеет. Вяленая-копченая, это не еда, а закуска. Еще люблю пирог с сырком, только вот нигде не купишь... С минтаём и горбушей - полно, а с сырком не попадаются.

Материалы по теме