16+
Общество / 13 июня 13:35

Пять признаков вкусного и качественного мороженого

Пять признаков вкусного и качественного мороженого

Эскимо, пломбир, фруктовый лед… Какое лето без мороженого? Среди многообразия видов этого лакомства выбрать действительно качественный и вкусный продукт помогут советы от специалистов Управления Роспотребнадзора.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

Прежде всего, давайте определимся, что же считается мороженым. «Мороженое» - это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

В зависимости от количества молочного жира выделяют несколько видов мороженого, это:

- молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира

- сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира

- пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира

- кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира

- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Название продукта должно быть обозначено на этикетке. То есть если перед нами мороженое с заменителем молочного жира, то именно так на этикетке и должно быть написано — «мороженое с заменителем молочного жира». На такой мороженке не может быть надписей «молочное», «сливочное», «пломбир».

При использовании растительных жиров стоимость мороженого, как правило, значительно дешевле, поскольку вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Но определить их наличие «на глаз» при покупке невозможно, сделать это можно только в лабораторных условиях.

Далее смотрим информацию о стабилизаторах. Пугаться этого слова не надо — это естественные ингредиенты любого мороженого, которые позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

В последнее время все большей популярностью у курганцев пользуется мягкое мороженое. По текстуре и форме мороженое действительно делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит и поэтому имеет небольшой срок хранения. Закаленное делают из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.

Качественное мороженое имеет следующие признаки:

— оно легко откалывается

— имеет плотную консистенцию

— равномерного цвета без белого налета

— нет кристалликов льда

— недеформированное.

Если мороженое смятое, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта подходит к концу. Обращайте на это внимание. Если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме