16+
Общество / 6 июня 15:56

Даром — по гектару. В Курганской области бесплатно раздают землю

 Даром — по гектару. В Курганской области бесплатно раздают землю

Для жилищного строительства в регионе будут предоставлять один гектар, для ведения крестьянско-фермерского хозяйства — до 100 гектаров.

Фото с сайта www.yourbethlehem.com.
Фото с сайта www.yourbethlehem.com.

В Курганской области теперь можно обзавестись земельным участком для строительства дома и ведения хозяйства. Условия — уникальные. Об этом KURGAN.RU сообщила директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Лариса Галченко.

— По поручению врио губернатора Вадима Шумкова департамент разработал два закона. Они направлены на то, чтобы обеспечить гражданам возможность жить и заниматься сельским хозяйством на курганской земле, - объяснила чиновница.

По словам Ларисы Галченко, перечень населенных пунктов, в которых желающие смогут получить земельные участки для строительства жилья, определит Правительство Курганской области. Однако уже известно, что в него не войдут города Курган и Шадринск, Кетовский и Лесниковский сельсоветы Кетовского района — свободных земель в них практически не осталось.

— Претендовать на эти участки смогут несколько категорий граждан. Это лица, лишившиеся жилья в результате чрезвычайных ситуаций; участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа; молодые семьи, нуждающиеся в жилье; граждане, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в жилье, а также граждане, которые являются членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, - конкретизировала Лариса Галченко.

Им будет выделяться 1 гектар в аренду без проведения торгов. Если в течение трех лет человек построит на участке дом или в семье родится ребенок, земля перейдет в его собственность на безвозмездной основе.

Фото с сайта www.static.piter.tv.
Фото с сайта www.static.piter.tv.

Второй закон касается крестьянско-фермерских хозяйств. Они смогут получить бесплатно в собственность земельный участок площадью уже до 100 гектаров. Правда, и тут есть ограничение: в Каргапольском, Кетовском, Щучанском районах фермерам достанется не более 10 гектаров. Причина та же — нераспределенных земель сельскохозяйственного назначения здесь значительно меньше. Цель этого закона — максимальное вовлечение земель в хозяйственный оборот и поддержка крестьянско-фермерских хозяйств.

— Благодаря этим двум законам граждане смогут одновременно получить и место под строительство жилья, и землю для ведения своего хозяйства. Это должно представлять интерес для тех, кто хотел бы прочно осесть на курганской земле и влиться в жизнь нашего региона, - подчеркнула Лариса Галченко.

Законы, которые уже окрестили «Курганский гектар», наверняка вызовут повышенный интерес. Поэтому сообщаем: для удобства выбора участков запущен региональный портал «Свободные земли», доступный по ссылке http://freeland.kurganobl.ru.

Кроме того, Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области организовал для граждан «горячую линию». По телефонам (3522) 46-45-73 и 46-02-73 в рабочее время все желающие смогут получить исчерпывающие консультации.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Поэт-самодур

На мотив песни «Арлекино» А. Б. Пугачёвой.

Купила я участок в Лукино.
А на участке том сплошное дно.
Дорог там нет, нет газа, нет воды -
И не могу деваться никуды.
Построила на том участке дом.
Пытаюсь жить, а денег полный ноль.
Теперь беру кредиты на ремонт
Под самый охренительный процент.

Припев:
Самадура, самадура, самадура-дура-да,
Самадура, самадура, самадура-дура-да.
Самадура, самадура, самадура-дура-да,
Самадура, самадура, самадура-дура-да.


Игорь

Интересно, я лопатой его за лето вскопаю? Даже коня с плугом купить тысяч 50 надо. Про трактор я молчу, а соляра так вообще золотая. Власть всё делает, чтобы убить наш народ.

Материалы по теме